Цветовой движок RIP

Начало. О цветовом движке RIP’а. При обработке изображений растровый процессор пересчитывает данные о цвете. Упрощенно это можно описать следующим образом:

1. Загрузка исходных данных (изображение в пространстве RGB или CMYK + входной профайл, внедренный в файл изображения, присвоенный растровым процессором по умолчанию или принудительно назначенный оператором).
2. Пересчет цветовых координат в трехкоординатное эталонное пространство Lab.
3. Пересчет цветовых координат в микстуру цветовых компонент печатной системы (с учетом выходного профайла).
4. Пересчет микстур с учетом линеаризационных кривых.
5. Пересортировка данных в файл многоканальной  битовой  карты для вывода на широкоформатную печать или создание монохромных сепарированных файлов для фотонаборного автомата или систем Computer to Plate (Computer to Screen) в полиграфии и трафаретной печати. При печати на реальных носителях неизбежны потери по сравнению с исходным изображением:
•  сжатие светлоты (координаты Lightness) снижает диапазон по контрасту;
•  пропорциональное сжатие координат цветности соответственно уменьшает диапазон по цветовой насыщенности.

          Изменение всех координат дает некий компромиссный вариант потери данных. Указать правила этих преобразований можно при генерации профайла. Можно даже создать несколько цветовых профайлов, которые будут наиболее подходящими для разных сюжетов.

          Приведенная схема работает во всех RIP’ах. И она вполне достаточна для выполнения большей части заказов. Однако иногда заказчики приносят файлы, содержащие элементы со spot-цветом. В полиграфии в этом случае алгоритм обработки серьезно меняется. По цветовым координатам смесевого цвета рассчитывается микстура дополнительной краски. При помощи выходного профайла рассчитываются координаты CMYK и генерируются битовые карты процессинговых цветов. Битовая карта смесевого цвета генерируется отдельно и используется для печати дополнительного (пятого) цвета.

          Если речь идет о фирменных цветах в широкоформатной печати, то необходимое точное соответствие в самых продвинутых RIP’ах обеспечивается механизмом обхода профайлов. Они позволяют задать так называемые «ключевые цвета», которые сохраняются в библиотеках микстур. Сами микстуры подбирают путем распечатки цветового поля близких цветов. Поле нужного цвета утверждает заказчик. Дополнительно проводятся колориметрические измерения. Характеристики ключевого цвета сохраняются для дальнейшей сдачи заказчику на соответствие образцу. В RIP’е ключевые цвета из библиотек можно присвоить той или иной выбранной области изображения. Такой способ часто используется в производстве флажной продукции. Например, существует уникальный цвет башкирского флага, который сохранен в библиотеке. При этом не важно, какой зеленый нарисует дизайнер, – при печати оператор выберет нужный цвет из библиотеки. На практике большое значение имеют и другие возможности RIP, в частности работа с файлами различных форматов.

Пример 1. На базе одного из пользователей проводился тест двух RIP’ов. Оборудование – Epson 9600. Растровые процессоры – Photoprint 4 и Posterprint 10. Изображение – флаг Европейского экономического сообщества, взятый из библиотеки, был открыт в CorelDraw. Синий цвет задан по CMYK, цвет звезд назначили номером из библиотеки Pantone Solid. Файл экспортировали в EPS.

          Результат печати из Posterprint 10 – синий флаг, желтые звезды. Результат печати из Photoprint 4 – синий флаг, белые звезды (незакрашенные участки). Очевидно, что в postscript-файле имелась вся информация, необходимая для печати цвета Pantone, но RIP Photoprint 4 не смог правильно ее интерпретировать. 

Внимание! Входной профайл!

Необходимо остановиться на особенностях использования входного профайла в том случае, когда он не внедрен в файл заказчика.

Пример 2. Сейчас все имеют дело с цифровыми изображениями, полученными с фотокамер. В простейших моделях («мыльницах») по умолчанию используется профайл sRGB. В профессиональных аппаратах есть возможность хранить изображения в необработанном формате RAW, который конвертируется в TIFF самим пользователем. При этом встраивается профайл, в простейшем варианте – sRGB IEC61966-2.1 или AdobeRGB1998.

          Если файл сделан в более широком цветовом пространстве AdobeRGB1998, а в RIP’е назначается sRGB, это приводит к уменьшению яркости цветов. Стопроцентный красный в sRGB – это всего лишь около 67 % от максимального значения того же цвета в пространстве AdobeRGB1998. Даже по рекомендациям Adobe не стоит использовать sRGB в предпечатной подготовке, но инструкции в российской практике читают не все.

Пример 3. В печатную компанию агент-посредник приносит файл – рекламное изображение от известной парфюмерной компании. Возможна такая ситуация, что в рекламном агентстве он был открыт для проверки в Adobe Photoshop, а вот закрыт он мог быть с изменениями, в том числе касающимися входного профайла. Печатник об этом вряд ли узнает, а вот претензии по несоответствию цветов предъявят, скорее всего, ему. Поймать за руку того, кто виноват, непросто. Такая ситуация имеет несколько вариантов развития.

          Идеальный вариант – файл получен без изменений. В нашем случае в него был внедрен один профайл Eurostandard (Coated) и, главное, назначено растискивание 9 % (по умолчанию в настройках редактора чаще встречается 15 – 20 %). Но даже при этом мы можем не получить удовлетворительный результат. Причина – использование примитивного RIP’а, не имеющего механизма управления цветом через ICC-профайл. В лучшем случае будут настроены кривые плотности под конкретные сольвентные чернила, которые определяют свой уникальный набор CMYK, отличный от того, который позволяют получить полиграфические краски и на который рассчитан Euroscale.
Другое дело, когда файл был пересохранен с теми настройками, которые стоят по умолчанию в рекламном агентстве. Их необходимо скорректировать. Отменить внедренный профайл или назначить новый можно в графическом редакторе или RIP’е. Устанавливая Edit->Color settings->Working spaces->CMYK, имеет смысл ориентироваться на географическое происхождение файла. Если он прислан из Европы, США или Японии, логично предположить, что изготовитель оперировал местными стандартами. Разумно сделать пробный отпечаток с разными входными профайлами — это позволит оценить, насколько правильно ваше предположение.

          Вывод нескольких пробных отпечатков представляет собой проблему для малофункциональных растровых процессоров. Придется растрировать каждый файл отдельно, что приведет к значительным временным потерям. Пока единственный выход из данной ситуации – использование новейшего программного обеспечения.

Пример 4. На растрирование выводилось одновременно 7 векторных и растровых изображений с выходными профайлами, созданными под различные цветовые модели (sRGB, Adobe RGB, CMYK Eurostandard Coated 9 %, Lab, Grayscale). В нашем случае использовался RIP марки Posterprint, имеющий функцию поддержки OPI-объектов7. Каждый из исходных файлов имел «вес» от 50 до 80 Мб, а выведенный для печати EPS-файл, экспортированный из CorelDraw, – всего 240 кб.

          Технология OPI пока не получила распространения в широкоформатной печати. Проблемы с ее использованием могут возникнуть даже в postscript-ориентированных графических программах, например Illustrator. А вот CorelDraw ее успешно поддерживает. Несмотря на двоякое отношение пользователей к этому программному продукту, значительная часть векторной графики для перетяжек изготавливается именно с его помощью.

Выход есть



          С выходным профайлом все более или менее ясно – это сохраненные настройки воспроизведения цвета для уникальной комбинации «режим оборудования – материал – чернила». Оператор, который занимается генерацией этого профайла при одних и тех же значениях считанных цветовых плашек, может указать несколько разных комбинаций параметров и создать несколько профайлов, которые могут использоваться для печати разных типов изображений на дешевых носителях с низким контрастом: для одних будет важнее получить максимальную цветовую насыщенность, для других – контраст. Построения пока не будем подробно касаться, так как эта тема требует отдельного разговора.

          Здесь же отметим, что на практике редко кто имеет большую библиотеку выходных профайлов, так как для печати используется в среднем 5 – 10 типов носителей. Для каждого из них необходимо два профайла – в режиме высокого качества и среднего между эконом- и бизнес-классом. На некоторых материалах принципиально невозможно добиться высокого качества, на других нецелесообразна печать графики среднего качества.
Нередко оказывается, что на носителях одного класса, но от разных производителей можно печатать с одним и тем же профайлом. Однако эти эксперименты должны проводиться вне рабочего процесса и не мешать выполнению коммерческих заказов.
При правильной организации печатного производства также не нужно постоянно держать в голове, какой профайл когда использовать – необходимо оперировать понятием «логический принтер» (либо «настройка принтера»).

Пример 5. При печати на ткани в RIP’е обычно создаются несколько логических принтеров, которые называются «флаги», «перетяжки», «баннеры», «вымпелы» и т.д. Подразумевается, что для каждого из этих типов логических принтеров есть целая совокупность настроек: тип растрирования, способ преобразования и др.

          Принтер «вымпелы» будет предназначен для печати объектов, которые рассматриваются с близкого расстояния. Поэтому точки должны быть незаметными, а контуры объектов – четкими. Значит, разрешение будет довольно высоким (360 × 720, 720 × 720 dpi). На них, как правило, нет никаких полутоновых или фотографических изображений. Зато, скорее всего, они будут содержать фирменный цвет и повышенные требования к передаче. Соответственно способ преобразования – relative colorimetric.

Таблица. Модели цвета

Наименование Принцип построения и описание Особенности
CIE XYZ Линейная трехкомпонентная цветовая модель, основанная на результатах измерения характеристик человеческого глаза. Построена на основе зрительных возможностей так называемого стандартного наблюдателя. Базовая перцептивная модель, основанная на человеческом восприятии.
Применяется в инженерной психологии.
CIE Lab L — яркость (светлота);
a — цветность от красного до зеленого;
b — цветность от желтого до синего
Лучшая «аппаратно независимая» модель цвета. Стандарт «де факто» для систем управления цветом при цветной печати.
CIE Luv L — яркость (светлота);
u, v — цветность
«Аппаратно независимая» модель цвета, используемая при измерении излученного цвета (мониторы).
HSB HSL Hue — цветовой тон;
Saturation — насыщенность;
Brightness — яркость (светлота);
Luminance — светлота (яркость)
Лучшая «интуитивно понятная» модель, основанная на цветовом круге. Тон определяется углом, а насыщенность — длинной радиуса вектора на круге. Светлота задает положение цветового круга на оси Z.
HCL Hue — цветовой тон;
Chroma — насыщенность;
Luminance — светлота (яркость)
Новейшая цветовая модель, основанная на цветовом круге. Отличается максимальной перцептивностью. Используется в текстильных САПР.
RGB Red — красный;
Green — зеленый;
Blue — синий
«Аппаратно-зависимая» 3-цветная модель. Используется для описания фотоприемных устройств.
CMYK
Cyan — голубой;
Magenta — пурпурный;
Yellow — желтый;
Black — черный
«Аппаратно-зависимая» 4-цветная модель. Используется для описания устройств печати. Изначально была специально адаптирована к процессу офсетной печати. Плохо применима к другим процессам печати(сама модель а не 4-цветный процесс печати).

 

          Перетяжку рассматривают издали, и необходимости в высоком разрешении нет – достаточно 360 × 360 dpi (тем более что это режим наибольшей производительности). Если появляются фотографические изображения объектов (дом, автомобиль, лицо), то в качестве режима преобразования выбирается perceptual, чтобы при необходимости поджать цветовое пространство. Скорее всего, будет невозможно передать некоторые цвета, которые имеются в исходном файле, потому что они не попадут в воспроизводимый цветовой объем. Обычно они слишком сильно окрашены для своей светлоты – при заданной величине Lightness координаты «a» и «b» оказываются больше имеющихся в цветовом пространстве, воспроизводимом принтером.
Помимо разрешения в зависимости  от  целей  также  задаются количество проходов, одно или двунаправленный режим и другие параметры. Имея несколько логических принтеров, оператору нет нужды всякий раз перед печатью изменять настройки в созданных конфигурациях.
На практике нередко приходится менять материал (например, подвел поставщик или появилась альтернатива). В этом случае при использовании старых профайлов можно не «попасть в цвет». Причины могут быть самые разные, например отличается впитываемость. В этом случае необходимо потратить время на построение нового профайла.

          Коррекция уже созданных профайлов практически невозможна. В спецификациях некоторых программ заявлена такая опция, как «редактирование», но это скорее редкость.

          Максимум, что может сделать оператор,   –   изменить   параметры печати, точнее, настройки изображения (линеаризационные кривые, насыщенность, цветопередачу и контрастность) для текущего задания. Но далеко не все RIP’ы позволяют зафиксировать эти изменения в виде некой совокупности настроек, а потом использовать для печати другого изображения. К вопросам коррекции мы вернемся позже, когда будем говорить об особенностях построения профайлов.

 

Александр Чайкин
Михаил Сапрыкин

При подготовке статьи использовались документы Международного цветового консорциума. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.