Как увеличить качество печати? (часть 2)

Начало. 6. Обязательная цифровая коррекция изображения после сканирования

Первой и совершенно необходимой операцией коррекции отсканированного изображения является техническая ретушь. Ее проведение необходимо для удаления неизбежных следов пыли и отдельных царапин на слайдах. 

           Второй необходимой операцией является коррекция цвета. Она необходима, поскольку все сканеры в той или иной мере добавляют к изображению во время процесса сканирования небольшую цветную вуаль. Это происходит из-за того, что все светочувствительные устройства имеют небольшое смещение базовой точки. Простейший путь удалить эту цветную вуаль – использовать такую функцию, как Auto Levels программы PhotoShop. Эта функция отыскивает на изображении самый «белый» и самый «темный» пиксели, преобразует их соответственно в «белый» и «черный» уровни и распределяет все промежуточные значения цветов в этом новом цветовом пространстве. Такая операция подходит примерно для 75 % правильно экспонированных изображений. Для очень темных ночных сцен или сцен с очень белым снеговым фоном Auto Levels работает неправильно и коррекция должна выполняться вручную с помощью гистограмм.
Для всех отсканированных изображений, даже тех, что были получены на дорогих барабанных сканерах, нужно выполнить цифровое увеличение резкости. Простейшим приемом является применение такой функции, как UnSharp Mask программы PhotoShop. UnSharp Mask (маска нерезкости) обычно подчеркивает контура изображения добавлением маски, получаемой двумерной сверткой исходного изображения с тем или иным ядром. Большинство таких инструментов позволяет установить величину ядра свертки в количестве пикселей и глубины подчеркивания в процентах. Хорошо начать с использования ядра в 3 – 5 пикселей и глубины подчеркивания в 75 %. Слишком глубокая маска нерезкости придает всему изображению тяжелый рубленый облик. Контура начинают светиться белым или светло голубым цветом, поэтому пользуйтесь этим средством умеренно. При обработке изображений, предназначенных для струйной печати, можно использовать более глубокую маску нерезкости, нежели при подготовке полиграфических отпечатков. Это возможно благодаря тому, что при струйной печати переходы «размываются» чуть больше, чем при офсетной печати, в первую очередь за счет других принципов формирования растра.
Если вы пользуетесь услугами репроцентра для сканирования изображений, то его  операторы обычно выполняют все эти операции при выполнении заказа по сканированию. Однако полученные изображения следует всегда проверять перед использованием.

7. Использование и настройка цветных профилей в RIP



          Программа или устройство, преобразующие ваше изображение в последовательность точек голубого, пурпурного, желтого и черного цветов (C,M,Y,K), носит название растрового процессора (RIP – Raster Image Processor), а сам процесс этого преобразования — растрирования. Перед тем, как RIP сможет создать растр точек, он должен вначале согласовать цвета чернил, цвет и характеристики носителя, физический шаг, размер и расплывание (в полиграфии – растискивание) точек при печати, влажность и температуру окружающей среды. Большинство RIP используют то, что чаще всего называют цветовым профилем (color profile). Обычно такие профили автоматически используются программным обеспечением при выборе пользователем типов носителя и чернил.
Стандартные цветовые профили создаются на заводе с новыми картриджами в чистых и усредненных условиях. Если у вас не совсем новые картриджи или чернила, носитель, который хранился на солнечном свету в течение 6 месяцев, или влажность превышает 88 %, то стандартный цветовой профиль может не дать хороших результатов. В таких случаях следует создать свой цветовой профиль. Для этого обычно используется печать специального тестового изображения и формирование нового профиля с помощью денситометра и специального программного обеспечения. Если у вас нет своего денситометра, то создать цветовой профиль можно в службе технической поддержки вашего плоттера.
Если ваш RIP не поддерживает пользовательских профилей, то для внесения необходимых изменений в ваше изображение можно воспользоваться таким графическим редактором, как PhotoShop, и преобразовать его по настроенной в программе цветовой модели.
В любом случае вы должны быть уверены, что ваш цветовой профиль обеспечивает необходимые вам цвета и качество изображения.

8. Выбор растра RIP

При наблюдении отпечатка на некотором расстоянии глаз перестает различать отдельные цветные точки на фоне носителя (даже на светлых участках), а воспринимает интегральную яркость их групп, как если бы изображение было непрерывным и полутоновым. Растры, формируемые RIP, имеют множество типов, таких как частотно модулированные, диффузные, решетчатые и т. п. Существуют различные типы решетчатых растров для фотографических изображений. Стохастическое растрирование было специально разработано для процессов плоттерной печати, чтобы избежать проблем с муаровыми рисунками, которые регулярно возникают при использовании решетчатых растров. Первоначально использовалось псевдослучайное распределение точек. Различные новые стратегии стохастического растрирования позволили получить еще более хорошие результаты. Каждый разработчик RIP использует разные названия для применяемых им вариантов стохастического растрирования. Чтобы добиться лучшего качества печати, убедитесь, что пользуетесь лучшим из алгоритмов, предусмотренным в программе RIP. Кроме того, помните, что для лучшего воспроизведения плашечных цветных объектов (векторной графики) лучше использовать другие типы растров, нежели для полноцветных изображений. Если ваш дизайн содержит все типы объектов, то следует использовать растры, предназначенные для фотографий.

9. Чернила и носители


Значительно более важным фактором, чем полагает большинство пользователей струйных плоттеров,  для получения качественного изображения при печати является правильный выбор чернил и носителя. Проходит много месяцев пользования плоттером до того, как пользователь начинает понимать, как на самом деле выглядят отличные  отпечатки. Тогда и только тогда они могут полностью оценить, чего можно достичь с качественными носителями и чернилами. Специально разработанные чернила для головок согласованы с ними по температуре сопел и системе фильтров. Эти чернила позволяют получить правильные форму капель, траекторию и поперечные размеры при «приземлении».

           Носитель определяет фоновый цвет и сохранность конечного отпечатка. Так как между чернилами и носителем происходит физико–химическое взаимодействие, то расчетную форму точек, оптимальную для достижения высокого качества изображения,  можно ожидать только от носителя, разработанного специально для данных чернил. И, хотя неподготовленные наблюдатели не всегда сразу заметят разницу,  недостатки микрорастра (из-за плохой формы точек), цветопередачи и сохраняемости со временем станут очевидны. Физико–химическая совместимость чернил, изготовленных для конкретных типов головок, и применяемого носителя являются одним из ключевых моментов управления качеством, хотя ему не всегда уделяется достаточное внимание.

10. Эксплуатационное обслуживание плоттера


Даже если вы тщательно выполнили все приведенные выше рекомендации, то печать не обязательно будет выглядеть «на все сто», особенно если вы перед этим долго не печатали или, наоборот, только что поставили «свежие» картриджи.

           Для высококачественной печати очень важно, чтобы технологические погрешности установки сменных картриджей были скомпенсированы в процессе настройки плоттера, а в процессе их эксплуатации они оставались бы чистыми, так же как и терминал их парковки и очистки.
Потратьте время на регулировку вновь установленного картриджа! В плоттерах для этого предусмотрена специальная процедура, в процессе которой распечатывается тестовое изображение и с пульта плоттера вводятся корректирующие коэффициенты смещения. Эти коэффициенты легко вычислить, при визуальном контроле теста с помощью увеличительного стекла. Компенсируя технологические ошибки позиционирования картриджей с точностью до одной точки, вы достигнете и отличной четкости границ, и прекрасной цветопередачи при печати.

Андрей Макачев

Александр Чайкин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *