Что такое профайл

Начало. Профайл — набор данных (характеристик) конкретного устройства, на котором создается или воспроизводится изображение. Профайлы состоят из таблицы содержания и следующих за ней данных о соответствии координат в Lab координатам других цветовых пространств с учетом различных способов преобразований. В одном файле может быть несколько таблиц перевода (для разных способов преобразования). Наиболее универсальны профайлы, имеющие следующие расширения: 

• *.icc — соответствуют спецификациям Международного цветового консорциума (ICC) и поддерживаются его участниками;
• *.icm — используются в пакете управления цветом Color Matching фирмы Kodak (созданном еще для Windows 95) и совместимых устройствах и приложениях.
Системы ICC и ICM давно стали совместимы после вступления Microsoft в Международный цветовой консорциум. Сегодня и в Windows, и в MacOS лицензирован один и тот же стандарт. Когда речь идет о поддержке профилей стандарта 2.0, то подразумевается корректная обработка всех метатэгов, записанных в файлах профайлов.
Собственно профайла изображения не существует — это разговорное выражение означает, что речь идет о характеристиках цветового охвата устройства или процесса, в соответствии с характеристиками которого был создан или преобразован файл (входной профайл). Выходной профайл — характеризация устройства, построенная с помощью специализированного ПО на основе колориметрических измерений тестовых шкал. Входной профайл может быть встроен в файл изображения некоторых форматов или (при отсутствии) присвоен по умолчанию или произвольно, о чем еще будет сказано ниже. Отсутствие выходного профайла в профессиональной работе недопустимо, поскольку это означает, что принтер просто не настроен.
Напомним, что независимо от того, с каким расширением и в какой цветовой модели в данный момент сохранен файл (изображение) в его цветовых настройках (Edit->Color settings), уже определено его рабочее пространство (Working space).

Профайлы могут быть построены для трех (RGB, CMY, HSV), четырех (CMYK), пяти и более каналов (CMYK+1…N Profile Channels). В качестве дополнительных могут использоваться такие каналы, как:

• Orange и Green — полиграфическое пространство Hexachrome;
• Orange (Red) и Blue — шестицвет-ная текстильная печать;
• Orange (Golden Yellow), Blue (Navy), Red, Violet — восьмицветная текстильная печать.
Сечения цветовых объемов
Возможны и другие сочетания. В каждой из этих моделей свои колориметрические характеристики цветов (!). И если обработать CMYK под силу любому RIP’у, то с гексахромом корректно справятся немногие, не говоря уже о семи- и восьмипроцессинговых цветах.
Теперь, рассмотрев основные понятия, необходимо обратиться к собственно использованию профайла.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.