Пространство цветового профайла

Если бы RIP‘ы устраивались на работу и предоставляли резюме, ни один из них не мог бы написать «свободно владею цветовым пространством». Честный растровый процессор написал бы «читаю со словарем», то есть «корректно обрабатываю изображения только при наличии профайла».

На страницах периодических изданий тема управления цветом в широкоформатной печати затрагивалась либо в общих чертах, либо отрывочно в статьях о программном обеспечении, оборудовании и материалах для печати. Это связано с обширностью и сложностью данного вопроса. Таким образом, необходимость целенаправленного разговора об особенностях управления цветом назрела уже давно…
Вспомним о цвете

Цветовые пространства (цветовые модели, тела), которые служат для концептуального и количественного описания цвета, рассмотрены в руководствах ко всем графическим редакторам (см. таблицу).
Гамут (gamut) – действительный цветовой охват печатающего устройства, набор всех цветов, которые могут быть воспроизведены. Этот термин стоит первым, потому что различие цветовых охватов оборудования, используемого в печатной компании, является основной причиной головной боли печатников. Дизайнер и заказчик могут получить представление о желаемом цвете благодаря наличию каталогов эталонных цветов или атласов, однако изображение они видят лишь на мониторе или в распечатке с настольного принтера. При этом адекватно воспроизводятся таким способом далеко не все цвета.

Ни один клиент не сможет увидеть и подписать свой макет в эталонном пространстве. Даже если в графическом редакторе выбрать модель Image->Mode->Lab, смотреть изображение все равно придется на мониторе, то есть в цветовом RGB-охвате конкретного монитора.
Цветовое преобразование — перевод из цветового охвата одного устройства в цветовой охват другого с целью удовлетворительного воспроизведения. На практике дизайнер не знает характеристик оборудования, на котором файл будет распечатываться, а печатник не знает, как он создавался. При переводе исходный цветовой объем искажается, обычно сжимается по различным координатам (описывающим цвет), чтобы быть воспроизведенным на принтере максимально близко к оригиналу. Таким образом, для минимизации потерь нужно обладать максимумом данных не только о конкретных цветах, присутствующих в изображении, но и о характеристиках печатной системы, например типовом растискивании точки и цветовом охвате.

Цветовой объем реальных профайлов

В колориметрических способах преобразования (Colorimetric Intents) для воспроизведения цветов, находящихся вне зоны цветового охвата устройства, приходится прибегать к компромиссным алгоритмам:
• относительный колориметрический способ преобразования ([Me-dia]-Relative Colorimetric Intent) – белая точка реального носителя переносится в белую точку эталонного носителя (для входа или выхода). Это бывает выгодно, когда цвета, воспроизводимые на материале, имеют меньший цветовой охват, чем эталонный носитель, и поэтому в дальнейшем не нуждаются в компрессии. Однако поскольку визуальное восприятие является адаптивным, то даже отличный от белого цвет носителя при изображении знакомых объектов будет восприниматься как белый. А преимуществом будет отсутствие на неокрашенных участках изображения цветного растра, компенсирующего хроматическую составляющую белой точки носителя;
• абсолютный по ICC способ преобразования (ICC-Absolute Colori-metric Intent) – хроматически адаптированные значения входного цветового пространства не изменяются (подходит для смесевых цветов, а также для имитации материала на цветопробе);
• преобразование цветового охвата по насыщенности (Saturation Intent) – сохранение насыщенности цветов и пренебрежение яркостными показателями (подходит для бизнес-графики и изображений, включающих схемы или диаграммы);
• перцепционный (Perceptual Intent) метод преобразования цветового охвата — работа с контрастом для сохранения деталей на всем протяжении тонового диапазона. В первую очередь используется для печати фотографий.
Эти способы реализованы в современных графических редакторах. Посмотреть их, например, в Adobe Photoshop можно, пройдя по пути Edit->Color settings при включенном Advanced Mode (или Image-> Mode->Convert to profile->Conversion options). В разделе Intent открывается список:
• Absolute colorimetric;
• Relative colorimetric;
• Saturation;
• Perceptual.
Поскольку эпоха цифрового управления цветом только началась, существует множество спорных вопросов, в том числе в теории и номенклатуре. Так, ICC-Absolute Colorimetric Intent в терминах CIE называется «относительная колориметрия» (relative colorimetry). Но терминология коммерческих фирм, входящих в Международный цветовой консорциум, совпадает.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *