Материалы для наружной рекламы (часть 6)

Начало. НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА — производство наружной рекламы является самым сложным и «требовательным» направлением. Это связано с эксплуатацией готового изделия в экстремальных условиях (влияние солнца, ветра, дождя, снега, выхлопных газов автомобилей, пыли, песка и т.п.). В данном разделе будут рассмотрены материалы, наилучшим образом подходящие для графических работ, размещаемых на улице, и не требующих постпечатной обработки. Именно эти материалы значительно повышают производительность и облегчают работу дизайнера.   Технологические советы, основанные на рекомендациях производителей и опыте специалистов, помогут изготовителям использовать материалы наиболее эффективно и грамотно. Знание «подводных камней» наружной рекламы станет залогом успешной работы даже на начальном этапе дизайнерской деятельности.В настоящее время производители расходных материалов  выпускают широкую гамму носителей для полноцветной широкоформатной печати, которые могут использоваться в уличных условиях без дополнительного ламинирования в течение различных периодов времени.* Эти материалы представлены влагостойкой бумагой, светорассеивающей пленкой, самоклеящимся винилом и целой серией баннерных материалов. * Все представленные ниже данные о носителях справедливы лишь в случае печати пигментными чернилами, обеспечивающими устойчивость к УФ-излучению.
Влагоустойчивая бумага 140 – 230 гр./м2 – плотный носитель со специализированным влагоустойчивым покрытием может использоваться в течение 2 – 4 недель без дополнительной защиты изображения.
Бумага для щитовой рекламы 140 – 180 гр./м2 – белая влагоустойчивая бумага с высокой степенью непрозрачности. Покрытие бумаги позволяет производить печать с высоким разрешением и обеспечивает естественную цветопередачу. На тыльную сторону материала нанесено покрытие голубого цвета, дополнительно снижающее прозрачность бумаги и позволяющее скрыть ранее нанесенное на щит изображение (даже черного цвета). Высокая влагоустойчивость сохраняется в течение min 4 недель.
Самоклеящаяся матовая виниловая пленка – используется для печати рекламной графики (в том числе транспортной), изготовления указателей и систем ориентирования. Температура    нанесения    пленки   min  +10 °С,   температура применения от –35 °С до +75 °С. Стойкость изображения сохраняется в течение 6 месяцев. Виниловые пленки по сравнению с полиэфирными более пластичны, и поэтому могут монтироваться на большинство типов поверхностей при соблюдении всех мероприятий по их предварительной подготовке.
Необходимым условием, гарантирующим качественное приклеивание любого типа самоклеящегося материала, является очищение поверхности от пыли,  жира и посторонних химических веществ. Загрязнения могут привести к ослаблению клеящих свойств пленки или к полному ее отторжению. Клеевые системы пленок делятся на два типа — постоянного приклеивания (permanent) и легкого удаления (remоvable/repositionable). Клей постоянного приклеивания обеспечивает надежное и долговременное сцепление пленки с поверхностью нанесения. Свойства клеевой системы легкого удаления в случае ошибки, допущенной при нанесении на несущую поверхность, позволят удалить материал с поверхности без нанесения ущерба и снова его приклеить. Таким образом, можно полностью исключить морщение пленочного материала и избежать образования пузырей. Благодаря пониженной начальной адгезии работа с пленкой при полном ее отделении от подложки значительно облегчается.
BackLit — влагоустойчивая пленка для изготовления долговечных световых знаков представляет собой прозрачную полиэфирную пленку с глянцевой поверхностью и белым светорассеивающим  влагоустойчивым покрытием для струйной печати с высоким разрешением. При правильном расположении источников света в световом коробе обеспечивается равномерное светорассеяние и исключительная цветовая насыщенность. Печать наносится в зеркальном отображении на внутреннюю сторону пленки, лицевая сторона выполняет функцию защиты от воздействия атмосферных факторов и механических повреждений. Яркость изображения в отраженном свете (без подсветки изнутри) позволяет использовать этот материал и в других целях. В этом случае рекомендуется нанесение BackLit на непрозрачную белую подложку. Используемый таким образом светорассеивающий материал может служить альтернативой ламинированным бумагам. Если лицевая сторона светового короба изготавливается из органического стекла (ПММА или ПК), свойством которого является впитывание влаги из атмосферы, а при снижении влажности – ее выпаривание на поверхность, этот тип материала обеспечит неизменность качества изображения даже в условиях высокого содержания конденсата.

Баннерные материалы

     Баннерные материалы, предназначенные для использования в уличных условиях, имеют влагоустойчивое покрытие, совместимое с большинством пигментных чернил.
Баннерная бумага 250 – 280 мкм – является прекрасным материалом для использования как внутри, так и вне помещений. Особая формула латексной пропитки и найлоновое волокно в составе бумаги значительно улучшают прочностные характеристики этого типа баннера, что важно при изготовлении крупноформатных рекламных изделий, когда прочность на разрыв является одним из определяющих факторов при выборе носителя. Повышенная влагоустойчивость позволяет использовать этот тип носителя в течение 2 месяцев на улице без специальной защиты от воздействия влаги. При размещении вне помещений баннерную бумагу рекомендуется закреплять на жесткой поверхности, что предотвратит механические повреждения под действием ветровых нагрузок и тем самым увеличит продолжительность «жизни» изделия.
Баннерная бумага Tyvek 225 мкм – универсальный баннерный материал, армированный полиолефиновым (ПЭ) волокном, придающим этому носителю исключительную прочность. Покрытие бумаги обеспечивает яркость и насыщенность красок, а при печати пигментными чернилами – неизменность цветов в течение 3 месяцев экспозиции на улице.
Армированный ПВХ баннер – высококачественный композитный материал с односторонним покрытием для струйной печати. Носитель характеризуется высокой прочностью и абсолютной непрозрачностью, которые достигаются  за счет наличия полиэфирной сетки черного цвета между двумя слоями пластифицированного ПВХ. Пластичность винилового баннера позволяет его использовать не только для изготовления перетяжек, но и в качестве декоративной драпировки. Свойства покрытия обеспечивают стойкость изображения в условиях уличной эксплуатации в течение 6 месяцев без искажения цветовой гаммы.
Полиэтиленовый баннер – является универсальным материалом для применения как внутри, так и вне помещений. Совершенно непрозрачный, равномерно гладкий полиэтилен, обладающий высокой прочностью на разрыв, сохраняет первоначальные качества в течение длительного времени. Под воздействием атмосферных факторов изображение остается неизменным 1 – 3 месяца.
Синтетическая ткань (лавсан) – материал для полноцветной печати, изготовленный из полиэфирной шелковистой нити, хорошо драпируется и может применяться для изготовления флагов, баннеров, драпировок и декораций. Бумажная подложка исключает перекосы материала в момент печати и легко удаляется после ее завершения.
Надеемся, что представленная информация окажется полезной для многих.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *