Выбор материалов для печати (часть 2)

Начало. Перед тем, как приступить к выбору материала для печати, необходимо определить следующее: 

1. Тип изображения:   линейная монохромная или цветная графика 
                                      изображения с элементами слабой или интенсивной заливки 
                                      полноцветная печать 
                                      высококачественная печать фотореалистического качества 

2. Условия эксплуатации:   внутри помещения 
                                               в витрине 
                                               на улице 

3. Необходимые сроки службы изображения 

4. Возможности защиты изображения 

          Материалы для струйной печати можно разделить на три основные группы: печать объектов САПР и ГИС, интерьерная реклама, наружная реклама. 


САПР и ГИС 

Основные задачи печати: 

—    Инженерная графика (чертежи, схемы, эскизы) — рабочая и архивная документация; 
—    Архитектурные и строительные проекты (в том числе презентационного качества); 
—  Географические карты и планы, аэрофотосъемка, георазведка, ландшафтные изображения. 

Линейная графика 

          При печати монохромных и цветных линий могут использоваться материалы без покрытия –    калька,  пергамин,  тонкая  полупрозрачная  бумага  60 — 67 гр./м2,   непрозрачная   бумага 80 — 90 гр./м2. 
          Эта группа материалов не имеет специализированного покрытия для струйной печати. Этим определяется их использование для решения простых задач печати с малым расходом чернил на единицу поверхности. Интенсивная заливка (а для тонких бумаг и секционная) не применима из-за впитывания этими носителями всего объема попадающих на поверхность чернил, что приводит к короблению, возможной порче печатающей головки, нарушению цветовых границ и смешиванию цветов. 
Важное замечание! Если предъявляются высокие требования к печати очень тонких линий, материалы без покрытия не позволят достичь наилучшего результата. В этом случае рекомендуется использовать бумагу с покрытием для печати с высоким разрешением. 

Блочная графика 

          Типичным примером блочной графики и высококачественного цветного черчения может служить печать объектов ГИС. Карты, результаты обработки аэрофотосъемки и георазведки содержат значительные участки изображения со сплошной ненасыщенной заливкой и плавными цветовыми переходами. Поэтому очень важным является точная цветопередача, отсутствие чернильного смешения на границах цветовых переходов, четкость контурных линий. О четкости линий таких графических изображений необходимо сказать дополнительно несколько слов. Бумаги (в отличие от пленок) являются волокнистыми материалами, поэтому чернила, попадая на бумагу, могут впитываться с различной интенсивностью при печати кривых линий, что может приводить к некоторым изменениям их толщины и образованию «звездочек». Поэтому, для получения высококачественных изображений рекомендуются бумаги и полиэфирные пленки со специальным покрытием для струйной печати. Покрытие снижает степень впитываемости чернил, что определяет сохранение точных границ при переходе от цвета к цвету, четкость тонких кривых линий, яркость красок и естественную цветопередачу. 
          Качественную инженерную цветную графику, архитектурные и строительные проекты также необходимо печатать на носителях с покрытием. 

Рекомендуемые материалы 

Бумага 90 гр./м2 предназначена для высококачественной монохромной/цветной печати, секционной и полной заливки. Оптимальная белизна и яркость поверхности обеспечивают наилучшие результаты. 

Бумага 100 – 120 гр./м2 (Premium, Presentation) высокого разрешения для печати очень тонких линий, секционной и полной заливки. Яркость, белизна и непрозрачность бумаги обеспечивают высокую контрастность изображения и гарантируют неизменность цветов напечатанного изображения при его размещении на цветной (неравномерно окрашенной) поверхности. Низкая степень впитываемости чернил определяет сохранение точных цветовых границ. 

Плотная бумага 130 – 150 гр./м2 – аналог ватмана для качественных чертежей, презентационных диаграмм, схем, графиков и полноцветной печати. Материал обеспечивает естественную цветопередачу, яркость и насыщенность красок, высокую контрастность, четкость тонких линий. Устойчивость к возникновению волнистости при интенсивной заливке снижает риск повреждения печатающей головки. Бумага характеризуется устойчивостью к окислению, вызывающему желтение. 

Матовая полиэфирная пленка 75 — 100 мкм с двусторонним покрытием, обеспечивающим высокую скорость высыхания чернил на ее поверхности, позволяет производить монохромную/цветную печать эталонных чертежей и наилучшим образом подходит для архивирования технической документации. Размерная стабильность и прочность пленки, устойчивость к окислению и охрупчиванию,  гарантируют длительное хранение печатных материалов даже в условиях повышенной влажности и изменения температурного режима помещения. Покрытие позволяет наносить пометки, комментарии и дополнения от руки. 

Прозрачная пленка 100 мкм монохромной/цветной печати используется в тех случаях, когда необходимы совмещения и наложения. Может также применяться для архивирования, презентаций с использованием проектора, в конструкциях с внутренней подсветкой. 

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *