Как самому рассчитать ПРОФНАСТИЛ на крышу

Сколько нужно профнастила на крышу можно легок посчитать самому. В настоящее время одним из популярных материалов для кровли является профнастил. Это облицовочный материл, основной элемент которого – оцинкованная сталь, хорошо выдерживающая атмосферные осадки и механические воздействия. Зачастую при его производстве используются различные полимерные покрытия для придания определенного цвета. На внешний вид профнастил – это металлические гофрированные листы, которым придают трапециевидную или волнистую форму. Он отлично подходит как для небольших домов, так и для промышленного строительства. Перед его покупкой необходимо быть в курсе, как рассчитать профнастил на крышу. Это позволит точно знать, сколько требуется материала и не придется тратить деньги на излишки.
Содержание:

  • Видео-инструкция по монтажу крыши из профнастила
  • Характеристики профнастила
  • Подсчет материала
  • Укладка профнастила

Видео-инструкция по монтажу крыши из профнастила ↑
Профнастил достаточно популярен, так как он относительно недорогой и легкий при монтаже. Дополнительные материалы, кроме утеплителей и различных задержателей, например, снега, не требуются. Соорудить крышу из этого покрытия можно самостоятельно, главное точно провести все расчеты.

Характеристики профнастила ↑

Это достаточно прочный, долговечный и надежный материал, устойчивый к деформации. Он используется не только для строительства крыши.

Однако для нее применимы только два вида профнастила:

  • с полимерным покрытием;
  • оцинкованный.

Если крыша накрывается для промышленного здания, то рекомендуется использовать профилированный материал без покрытия. Разумеется, особого эстетичного вида у него нет, однако он тут и не нужен. Полимерное покрытие лучше всего использовать для кровли жилых домов, оно служит хорошей защитой профнастила от коррозии.

Преимущества кровельного материала:

Пожалуй, лучшее достоинство данного покрытия – это универсальность. Он не только используется для кровли крыши, но и для строительства перегородок, заборов, обшивки стен. Можно строить здания, используя только профнастил, возможности материала это позволяют. Благодаря простоте монтажа вы можете не звать профессионалов и использовать специальные инструменты.

Каждый человек может, к примеру, возвести забор из профнастила, для крыши потребуется немного больше знаний. Высококачественная оцинкованная сталь обеспечивает долговечность материала: его срок службы доходит до 50 лет. Большое количество цветовых решений позволит воплотить в реальность самые необычные дизайнерские проекты. Каждого строителя интересует, сколько стоит покрыть крышу профнастилом.

Цена на него достаточно невысокая по сравнению с остальными строительными материалами. Облицовочный профнастил стоит намного меньше, чем камень или дерево, что позволит хорошо сэкономить на монтаже, особенно при возведении крупных объектов.

Преимущество данного покрытия еще и в том, что профлисты выпускаются разных размеров, это позволяет покрывать крышу большой площади целиком от конька до края цельными, неразрезанными листами. При этом ненужные стыки на скатах исключаются.

Козырек на балкон из профнастила:

Подсчет материала ↑

Расчет профнастила, как и любого другого строительного материала, нужно начинать с древесины, ведь профлисты всегда укладывают на специальную обрешетку из необрезной доски. Толщина ее должна составлять не менее 20 мм. Она кладется поперек коньков с расстоянием 200-300 мм. От шага установки перекладин и длины ската крыши зависит количество леса в погонных метрах.

Лучший вариант, при котором длина ската равна длине профнастила. Широкая цветовая гамма профнастила позволяет сделать его настоящим украшением любого сооружения или загородного участка

 

Далее рассчитывается утеплитель, гидро- и паробарьер. Их количество полностью зависит от площади крыши. Небольшая часть остается на выпуски и нахлесты, т. е. примерно 3-4% от общей цифры. Экономить на них не стоит, ведь это необходимые части крыши.

Профилированный лист тоже должен рассчитываться с некоторым запасом, его нахлест составляет 100-150 мм. Округлять материал в большую сторону не следует. Запас должен равняться примерно 4-5% от общей площади, который и приплюсовывается к общему показателю. Что касается крепежных элементов, то на один профлист расходуется 30-50 саморезов.

Теперь о нахлестах. Вертикальный рассчитывается в зависимости от профиля, так как он должен изготавливаться с перекрыванием волны. В зависимости от марки листа будет и соответствующий шаг волны.
Горизонтальный нахлест зависит от угла ската:

  • если угол равен меньше 15 градусов, то допустим нахлест более 20 см;
  • если 15-30 градусов, то длина нахлеста может быть различной: от 15 до 20 см;
  • при угле ската более 30 градусов напуск делается в пределах 10-15 см.

Марка профнастила, а именно высота профиля листа, влияет на величину свесов. Если высота большая, то и свес соответствующий, чтобы влага под него не попадала, иначе древесина стропильной системы начнет гнить.

Для определения количества кровельных листов необходимо измерить длину карниза и разделить ее на монтажную ширину профлиста. Если рассчитывается профнастил на крышу сложной конфигурации, то необходимо определение площади элементов и составление чертежа.

Укладка профнастила ↑

Вначале следует провести укладку листов на нижнем краю крыши, при этом на устройство свеса сразу же делается необходимый выпуск. Для крепления металлических листов к обрешетке используются специальные саморезы с прокладкой из ЭПДМ для плотного закрывания отверстий и защиты кровли от влаги. Под цвет профнастила можно выбрать крепежный элемент с соответствующей окраской.

Рекомендуемое количество саморезов на 1 кв м. кровли – от 5 до 7. Для быстрого закручивания лучше использовать шуруповерт со съемным аккумулятором. Стоит обратить внимание на то, что для конька и для листов нужны разные саморезы.

Крепление саморезами нужно делать с умом, а не от души. Слишком вкручивать их в профлист вовсе не следует

После закрепления всех листов необходимо установить ветровые планки на фронтонах, чтобы защитить крышу от ветра. Там, где профнастил примыкает в стене, применяется силиконовый герметик, угловая планка и саморезы.

На окончательном этапе устанавливается конек. Элементы для него укладываются с неподветренной стороны, при этом делается нахлест 10-20 см. Потом их нужно закрепить саморезами в верхнюю гофру с шагом фиксации 20-30 см. Во время монтажных работ ходить по крыше нужно обязательно в мягкой обуви, а наступать только на места, где находится обрешетка.

Таковы основные правила расчета и монтажа профнастила. Если у вас возникли вопросы, например, сколько стоит перекрыть крышу профнастилом или сколько необходимо материала для вашей кровли, вы всегда можете обратиться к специалистам. Также для расчета доступна компьютерная программа «Кровля Профи», которую часто используют строители.

Монтаж кровли из профнастила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *