Косметический ремонт

Хотите освежить жизненное пространство? Сделайте легких косметический ремонт в вашей квартире или доме. Косметический ремонт квартиры справедливо считается наиболее доступным и эффективным способом привести свое жилище в порядок, придав ему новый облик. Ранее под косметическим ремонтом подразумевали обычную переклейку обоев, обновление полового покрытия и перекраску потолка. Однако сегодня понятие «косметический ремонт квартиры», как правило, связано с более широким спектром работ.

На языке профессионалов такой термин означает такой вид ремонта, когда зрительнообновляется помещение, но не затрагивается его перепланировка. При капитальном ремонте осуществляется полная замена инженерных коммуникаций и основательное выравнивание пола. А вот замена дверных и оконных профилей, а также плиточные работы в ванной комнате или на кухне, установку натяжных или подвесных потолков при косметическом ремонте квартиры вполне могут иметь место.

Итак, с чего нужно начинать косметический ремонт? Вначале следует подготовить помещение, по возможности освободить его от мебели. Оставшиеся крупногабаритные предметы сдвигают в центр комнаты и накрывают пленкой. Главное – по всему периметру освободить подход к стенам, чтобы можно было беспрепятственно проводить все работы с потолком. Если будет производиться и замена напольного покрытия, то мебель, разумеется, необходимо вынести полностью.

Если напольное покрытие останется прежним, то нужно позаботиться о его защите от возможных загрязнений и повреждений. Для этого на полу раскладывают плотные листы упаковочного картона, а сверху прикрывают их полиэтиленовой пленкой. В местах стыков полотнища скрепляют обычным скотчем. С его помощью также приклеивают полиэтиленовую пленку к плинтусам. Если перекрашивание плинтусов не будет производиться, то их можно оклеить специальной малярной лентой на бумажной основе. Она защищает плинтус в ходе ремонта и легко снимается с поверхности.

Перед началом косметического ремонта рекомендуется обесточить электрические сети помещения, с выключателей и розеток снять декоративную облицовку, а все, что располагается под ними, аккуратно заклеить малярной лентой.

Следующий шаг подготовительных работ – это потолок и стены. С них нужно удалить уже имеющееся покрытие. Если это водно-дисперсионная краска или эмаль, то для их удаления воспользуйтесь шпателем. Известковую побелку с потолка и стен снять намного проще: ее смывают до подстилающего слоя шпаклевки. Особых навыков при выполнении такой работы тут не потребуются. Главное – сделать все как можно тщательнее, чтобы остатки побелки не сказались на качестве нового покрытия. Если толщина побелочного слоя составляет несколько миллиметров, то его предварительно стоит размочить, используя малярный валик, а затем снять шпателем.

Старые обои со стен предварительно смачиваются водой малярным валиком, а затем снимаются шпателем. С деревянных поверхностей окон, дверей и наличников старое лакокрасочное покрытие удаляют в тех случаях, если оно растрескалось и имеет неэстетичный вид. Алкидную или масляную эмаль удаляют одним из двух способов: термическими или химическим. Химический предполагает обработку поверхности химическими препаратами, так называемыми «смывками». Однако в домашних условиях чаще используют температурный метод, когда слои краски размягчают струи горячего воздуха. Для таких работ следует приобрести специальный фен.

После зачистки поверхностей потолка и стен приступают к их обработке грунтовочными составами, которые предназначены для впитывающих влагу (гигроскопичных) оснований. После наложения грунтовочного слоя глубокие выбоины и другие повреждения заделывают цементным раствором. Поверх этих участков также накладывают грунтовку, а поверх нее – шпаклевку, при помощи которой поверхности идеально выравниваются. Идеальная толщина слоя шпаклевки – не более 2 мм.

Для окрашивания потолка вначале желательно устранить с его поверхности мелкие дефекты, оставшиеся после процесса шпаклевания. Это делается с помощью водно-дисперсионной краски: она помогает увидеть незаметные ранее дефекты. Их устраняют шлифовкой и только потом покрывают потолок неразведенной краской. Для этого нужно приобрести малярный валик с ворсом средней длины, а также пластиковую ванночку, куда можно будет отжимать излишки краски.

Когда потолок приведен в порядок, можно приступать к оклейке стен обоями. Для этих целей современные строительные магазины предлагают множество видов специального клея. С ними легко работать, если четко следовать инструкции на упаковке. Чтобы при разведении водой клеевая масса не сбивалась в комки, сделайте следующим образом. Вначале в ведро налейте нужное количество воды и энергично размешивайте ее палкой, чтобы образовалась воронка. В эту воронку всыпайте сухую клеевую смесь, продолжая помешивать жидкость до полного растворения клея.

Перед оклейкой поверхность стен полностью грунтуют клеем, на 20-30% разведенным водой. Клей наносят и на обратную сторону обоев, за исключением флизелиновых обоев. Внимательно читайте инструкции к обоям, где подробно описаны все нюансы относительно процесса оклеивания.

Современные виды обоев предполагают наклейку встык, поэтому последовательность расположения полотен на стене значения не имеет — оклейку комнаты можно начинать и от окна, и от двери. Соединять полотна нужно с учетом совпадения рисунка. Валиком клеевой раствор наносят на обои. После пропитывания клеем обои прикладывают к стенам и разглаживают жесткой щеткой, чтобы устранить различные пузыри и морщины, образовавшиеся между поверхностью стены и обоями. Для этих целей не рекомендуется использовать тряпку, чтобы на бумажных обоях не повредить рисунок. Это не касается виниловых обоев.

Излишки обоев под потолком и у плинтуса срезают острым строительным ножом. Важно, чтобы у ножа было острое лезвие, иначе края обоев могут порваться. Помните, что до полного высыхания клея под обоями в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе обои неравномерно высыхают, это заканчивается расползанием стыков и нарушением их целостности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *