Как сделать звукоизоляцию квартиры?

Как сделать звукоизоляцию в квартире? Проживая в многоэтажных домах людям, со всех сторон окруженным соседями, часто приходят мысли о звукоизоляции. Она позволяет избавить себя от надоедливых звуков громкой музыки, дрели, или, наоборот, дает возможность спокойно шуметь самому.

Следует отметить, что работы по звукоизоляции квартиры от шума требуют достаточно приличную сумму денег. Ниже приведены основные методы самостоятельного снижения уровня шума.

Что же такое шум и что нужно не забывать при звукоизоляции? В акустике помещения важно не только ликвидировать посторонние звуки, но и обеспечить среду для оптимального распространения звуков.

Звук – это явление, которое вызывается колебательными движениями частиц, а шум – это хаотичная смесь звука, не несущая никакой полезной информации для человека.

Различают два вида шума:

1. Структурный – т.е. шум, который возникает при механическом воздействии на различные поверхности (передвижение тяжестей, танцы, лифт, дрель).

2. Воздушный – это вибрации, которые вызываются звуковыми вонами (крики, громкая музыка).

Помимо этого, шум могут производить также бытовые приборы.

Что же можно сделать в квартире, не прибегая к ее полной реконструкции?

Изоляция шума при помощи окон

В жилье через окна проникает множество звуков, как с улицы, так и от соседей. Самый простой и дешевый вариант – это замена старых деревянных окон на металлопластиковые окна. Это дает возможность значительно снизить уровень шума снаружи, но немного повысит внутридомовую шумность, так как снижается громкость уличных источников звука. Можно также модернизировать свои старые окна. Для этого необходимо заменить имеющиеся стекла толщиной 4 мм на толстые стекла 5 мм или 6 мм. Перед тем, как вставить стекло, желательно смазать створки, применяя для этого силиконовый герметик. Не лишним будет размещение по краям резинового уплотнителя.

Изоляция шума в местах стыкования стен с полом

Иногда случается, что в местах стыкования стен с полом появляются трещины, проводящие звук, который идет от соседей. Причиной этого является плохое выравнивание стяжек пола и некачественно выполненные стыки. В такой ситуации следует убрать все плинтуса, проделать швы параллельно стенам шириной 40 мм по глубине стяжки, а затем заполнить его цементно-песчаным раствором. Когда цемент застынет, его необходимо обработать герметикой из силикона.

Изоляция шума при помощи розеток

Самым простым способом попадания шума в дом от соседей является розетка, которая установлена в смежной стене. Это связанно с тем, что в стенах зачастую предусмотрены сквозные дыры, в которые строители просто монтируют розетки. Приложив ухо к розетке, можно легко убедиться, сколько слышно по такому звуковому каналу. Поэтому нужно снять розетку и коробку, пока не упретесь в спинку соседской, затем вставить прокладку из ткани на основе асбеста или бальзатового картона и провести герметизацию с помощью раствора цемента. Выполняя такие действия, важно знать и соблюдать правила безопасности или же вызвать электрика, который все сделает профессионально. Ни в коем случае нельзя в качестве герметика применять монтажную пену, так как она легко воспламеняема и не даст желаемого эффекта.

Изоляция шума с помощью дверей

Таким способом можно избавить дом от звуков, доносящихся из близстоящей квартиры или коридора, но не исключить шум от проезжающего лифта. По возможности следует сделать небольшой тамбур с первой защитной дверью и второй декоративной по желанию. Для эффективного понижения шума двери должны плотно прилегать к коробке и не иметь щелей. С этим отлично справляются резиновые уплотнители и присутствующий порог. Иногда используют монтажную пену в качестве заполнителя пространства между дверной коробкой и стенами. Можно применять раствор цемента, а после его высыхания воспользоваться герметикой из силикона. Такой подход защитит от появления трещин и обеспечит максимально возможную звукоизоляцию с помощью дверей.

Изоляция шума в стыках потолка и стен

Тут методика аналогична. Отверстия замазывают шпаклевкой или раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *