Сухая штукатурка листовая

Сухая штукатурка листовая, особенности применения. Для отделки стен и потолков очень хороший материал – листы сухой штукатурки (она же гипсокартон). При строительстве обычно сухую штукатурку наклеивают с помощью специальной гипсовой мастики. В домашних условиях лучше их прибивать к реечному каркасу гвоздями.

Сухая штукатурка листовая, виды:

гипсовые листы (с обеих сторон облицованы мягким картоном); древесноволокнистые листы (измельченные породы древесины прессуют, добавляют водостойкие и другие укрепляющие материал пропитки); гипсоволокнистые листы (на 88-90% состоят из гипса, на прочие 12-10% − из бумажного волокна).

Обшивочные листы, в отличие от обычной мокрой штукатурки, имеют меньшую теплопроводность и отличаются лучшими звукоизолирующими свойствами. Кроме этого, они огнеустойчивые. Сухую штукатурку можно оклеить обоями и покрасить любой краской.

Следует иметь в виду, что сухая штукатурка – это невлагостойкий материал, при продолжительном воздействии воды, пара и влаги она набухает, ее верхний слой (картон) начинает отставать от гипсовой основы, что в результате приводит к порче отделанной поверхности. По этой причине ее красить желательно масляными красками либо красками на казеиновом клее.

К каркасу из реек сухую штукатурку прибивают сечением 25х50 мм. Набивая каркас, нужно следить, чтобы наружные кромки реек находились в одной плоскости. Для этого в случае надобности под рейки подкладывают дощечки нужной толщины. Если сухой штукатуркой облицовывают ранее оштукатуренные стены, обитые досками, и слой старой штукатурки тонкий, то листы можно прибить без каркаса, прямо к стене. Рейки прибиваются на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга.

Раскраивают листы сухой штукатурки острым ножом или пилой. Если раскраивают листы ножом, то лист вначале с лицевой стороны надрезают, затем кладут на край опоры и осторожно надламывают. Перевернув лист обратной стороной, затем надрезают второй слой картона. Шероховатости и неровности на разрезанной кромке картона сглаживают стамеской, ножом и зачищают шкуркой с внешней стороны.

К каркасу листы сухой штукатурки прибивают толевыми гвоздями с плоскими круглыми шляпками длиной не менее 30 мм. На 20 кв. м площади листов штукатурки потребуется около полкило гвоздей.

Прибивать листы сухой штукатурки надо в направлении от середины листа к краям. Стены обшивают от углов по направлению к двери и окнам. Для лучшей подгонки листов можно пользоваться рычагом в виде плоской дощечки. Важно следить за тем, чтобы первый лист от угла точно прилегал к потолку и смежной стене.

Перед отделкой потолка для облегчения работы можно сделать Т-образную подпорку. Высота подмостей должна быть такой, чтобы между потолком и головой работающего было расстояние приблизительно 10 см. С одного конца лист удерживают у потолка небольшой планкой, временно прибитой к стенному брусу, а с другого конца подпирают Т-образной подпоркой.

Обшивку стен над окнами, дверьми и под окнами осуществляют в последнюю очередь, чтобы целых листов не резать, а воспользоваться остатками. В углах обшивные листы соединяются впритык и прибиваются гвоздями с обеих сторон.

Сухая штукатурка очень удобна для сооружения межкомнатных перегородок. В этом случае листы с обеих сторон прибивают к деревянному каркасу из брусков. Пространство между листами заполняется гипсо-шлакобетоном либо каким-то другим звукоизоляционным материалом.

Для приготовления гипсо-шлакобетона берут 8 кг сухого шлака и перемешивают с 1 кг гипса, заливают эту смесь 1,5-2 л воды. Гипсо-шлакобетонную смесь готовят маленькими порциями, поскольку она быстро затвердевает. Звукоизоляция перегородки зависит от плотности прилегания перегородки к потолку и полу, поэтому все стыки и зазоры нужно тщательно проконопатить.

К каменным и кирпичным стенам сухую штукатурку приклеивают мастикой. Для этого на поверхность штукатурной лопаткой наносят мастику кружками диаметром 10-15 см по кромке листа и посередине через каждые 40 см. Лист штукатурки приставляют к стене и вначале прижимают руками, а затем рабочим правилом – рейкой до 3 м длины.

Перед оклейкой обоями или окраской сухой штукатурки нужно тщательно заделать головки гвоздей, швы, вмятины и другие мелкие повреждения лицевой поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.