Облицовочные панели — штучные отделочные материалы

Начало, штучные отделочные материалы.

Облицовочные панели

Отделка панелями также популярна, так как она позволяет без больших затрат и в короткие сроки создать долговечное и эффектное покрытие. Панели изготавливаются из разных материалов, для загородного дома самый приемлемый вариант – панели на древесной основе. Различают их несколько видов.

Древесно-волокнистые панели малой плотности применяют для утепления, выравнивания и звукоизоляции стен перед финишной отделкой. На рынке также есть специальные древесно-волокнистые панели для внутренней отделки. Они декорированы текстильным или бумажным покрытием разной фактуры и цвета, поэтому не нуждаются в покраске или оклейке обоями. Эти панели безопасны экологически, так как изготовлены из древесины без применения химических связывающих веществ.

Древесно-стружечные панели мы рекомендовать не будем, поскольку с экологической точки зрения ДСП небезопасный материал. ДСП представляет собой древесные стружки, склеенные формальдегидными смолами или другими клеевыми составами и спрессованные под высоким давлением. Панели из ДСП не рекомендуется использовать в детских комнатах и спальных, а также в пожароопасных помещениях, поскольку при их горении активно выделяется формальдегид.

Панели MDF можно смело рекомендовать, в них не содержится никаких вредных веществ. MDF – это спрессованная мелкодисперсная масса древесины относительно высокой плотности (700–870 кг/м3). Они отличаются долговечностью, высокой прочностью, отталкивают влагу, особенно когда покрыты специальными лаками. Обычно для изготовления панелей используют MDF-плиты толщиной 6-7 или 16 мм. В первом случае панель легче по весу, с ней проще работать. Но большая толщина позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию панелей. Из плит MDF изготавливают три основных вида панелей: шпонированные, ламинированные и крашеные.

Поверхность ламинированных MDF-плит покрыта специальной пленкой с изображением текстур разных пород деревьев: дуба, сосны, ясеня, бука и др. Она устойчива к воздействию влаги, не выцветает со временем, не боится грязи и механических повреждений. Фанерованные панели отделаны шпоном из натурального дерева. Окрашивание дает ровный цвет и хороший блеск поверхности. Используемые краски хорошо растекаются и отличаются высокой стойкостью к разным воздействиям.

Достоинством панелей MDF является их универсальность применения. Они подходят для отделки гостиной, кухни, кабинета, лоджии, веранды и т.п. Еще один плюс в том, что при монтаже панелей нет необходимости предварительно подготавливать стены: удалять старые обои или штукатурку и выравнивать, что очень важно при ремонте помещений. Помимо этого, следует отметить простоту ремонта декоративного покрытия: поврежденные панели легко заменить, не нарушая остальные поверхности.

Рынок предлагает панели из разных пород дерева. Лучшим выбором в большинстве случаев является панель из массива, так как это эстетически безупречный отделочный материал, который характеризуется высокими звуко- и теплоизоляцией, стойкостью к перепадам температуры. Есть панели из массива бука, дуба, ясеня, вишни, красного дерева, сосны и ряда других пород. Они могут быть покрыты защитным лаком и тонированы в любой цвет. Недостатком деревянных панелей является сравнительно высокая цена.

Представлены ли на рынке недеревянные отделочные панели? Безусловно, такие есть, и в первую очередь это ПВХ-панели. Они существуют в достаточно широком ассортименте практически во всех строительных магазинах и пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что такие панели легко транспортировать благодаря малому весу и быстро монтировать. ПВХ-панели влагостойкие, поэтому их часто применяют для отделки санузлов, ванных и кухонь. Пластиковая отделка выигрышно смотрится в качестве декоративных элементов, обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, а также легко моется. Еще одно преимущество – относительно невысокая стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *