Малярные работы. Здравствуйте, вы, маляр?

Малярные работы. Здравствуйте, вы, маляр? Я нет, а малярных работ хочется. Что нужно знать о малярке. Малярные работы являются достаточно хлопотным делом, если у вас нет опыта в этом нелегком ремесле. Поэтому, если есть возможность, желательно обращаться за профессиональной помощью к специалистам. А тем, кто все же рискнул навести чистоту и красоту у себя дома самостоятельно, мы расскажем о последовательности проведения малярных работ.

Первый этап – это обязательная очистка поверхности, так как вначале следует подготовить основу для работы. Вначале от старой краски и обоев очищаются стены и потолок. После этого необходимо с окрашиваемой поверхности удалить следы жира, грязи, ржавчины, копоти, грибка и следы протечек. Все перечисленные загрязнения убираются или механически, или при помощи кислотных и щелочных смывок, специальных смесей. После этого удаляют старый набел на потолке. Если его слой небольшой, то это делается с помощью тряпки, кисти и горячей воды. Толстый слой побелки удаляют после предварительного замачивания горячей водой на протяжении сорока минут, или счищают в сухом виде при помощи скребка.

Если имеются трещины, то их необходимо разделать. После этого небольшие трещины заделывают алебастром, а более крупные – цементным раствором, в который можно добавить алебастр и клей ПВА.

Также удаляется и меняется на новую штукатурка, которая плохо прилегает. Если от предыдущих ремонтов на стенах находится толстый слой шпаклевки и краски, то предпочтительно нужно все эти слои счистить до бетонного основания. Особенно это касается помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур, например, кухни.

Следующий этап – тщательная просушка окрашиваемых поверхностей, особенно деревянных. Это очень важно, так как вода в составе древесины мешает проникновению краски, сцепление краски с деревянной поверхностью будет недостаточным, и в результате краска быстро отслоится. При этом нагревание источниками тепла, например, солнечными лучами, будет образовывать водяной пар внутри, который будет отрывать пленку краски.

Следующим шагом является подготовка поверхности. Сюда входит грунтовка, которая увеличивает сцепление краски и шпаклевки с поверхностью. Если применяется масляно-клеевая шпаклевка, то окрашиваемую поверхность следует покрывать олифой. Добавив в олифу некоторое количество белой масляной краски, можно сделать не так заметным серый потолок, который зачастую проглядывает через краску и шпаклевку. Олифа сохнет не менее суток. Водорастворимая гипсовая шпаклевка иностранного производства требует перед грунтовкой предварительно очищенной и просушенной поверхности.

Для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная и кухня, рекомендуется применение водостойкой шпаклевки. При этом наносят минимум два слоя с толщиной один-полтора миллиметра. Каждый слой сохнет приблизительно на протяжении суток.

Поверхность, которая будет окрашиваться, обязательно шлифуется при помощи мелкой шкурки, а после грунтуется тем же грунтом. Если применяется масляно-клеевая шпаклевка, то потолок грунтуют олифой, в которую добавляют белую масляную краску для получения белого цвета загрунтованной поверхности. Перед наклеиванием обоев стены рекомендуется покрасить водоэмульсионной краской.

После высыхания грунтовки приступают к следующему этапу – окрашиванию поверхности. Поверхность окашивают несколькими слоями краски, причем последний слой наносят в направлении солнечных лучей. Когда грунтовка и краска высыхают, начинают клеить обоев на стены.

В общей сложности для окраски стен и потолков требуется около двух недель, если делать все правильно и не спеша. Общее время работы еще возрастает, если малярные работы в квартире осуществлять поэтапно. Несколько сократить этот срок поможет использовани ебыстросохнущих грунтовок иностранного производства, а также водорастворимых шпаклевок на гипсовой основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *