Витринистика. Даже Дали оформлял витрины

Вклад в витринистику Сальвадора Дали (День и Ночь). Мало кто знает, что Сальвадор Дали занимался витринистикой… И оставил после себя огромный след в ее истории.

Витринистика как искусство зародилось в Париже также, благодаря работам Сальвадора Дали, который использовал витрины для пропаганды сюрреализма. Модное веяние сразу подхватили американцы: магазины Пятой Авеню стали копировать почерк великого художника.

А в 1939 году самый шикарный универмаг Бонуита Тэллера попросил мэтра лично оформить витрину.

Сальвадор Дали выполнил заказ в своей экстравагантной манере: экспозиция на тему «День и Ночь» представляла собой две сцены. «День: один из старинных восковых манекенов вступал в мохнатую ванну — каракулевый футляр, до краев наполненный водой. Его руки держали зеркало, символизируя миф о Нарциссе. Настоящие же нарциссы росли прямо на ковре и мебели. Ночь: кровать, балдахин которой венчала голова чёрного буйвола, держащего в пасти окровавленного голубя. Ножки кровати были сделаны из копыт буйвола, задрапированные обожжённым чёрным атласом. В отверстия можно было разглядеть искусственно горящие угли, которые, кроме всего прочего, образовывали подушку, где покоилась голова манекена спящей красавицы. Рядом с кроватью находился призрак сна-мечты, увешанный сверкающими драгоценностями».
Витрина День и Ночь Сальвадора Дали:


Такая витрина не могла остаться незамеченной для жителей Нью-Йорка. Интерес публики был настолько велик, что по тротуарам этой улицы было невозможно пройти. Администрация города, боясь беспорядков, решила демонтировать композицию Дали. Однако реакция художника была неожиданной. Разозлившись, он перевернул атласную ванну, разбил ею зеркальную витрину магазина, и вышел оттуда на улицу, где его арестовала полиция. Дали вынесли приговор с отсрочкой исполнения. Это привлекло столько внимания к его личности, что следующая его выставка в нью — йоркской галерее пользовалась безумным успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *