Отопление без газа — это реально

burzhuika_pechi_burzhuiki_v_interere_

В связи сильным подорожанием платы за газ для населения, остро встал вопрос об альтернативных способах отопления частных домов и квартир. Можно ли хорошо, качественно и главное, дешево, согреть жилище без газа в отопительный сезон?

 Сегодня газовый котел — не единственный источник тепла в загородном доме. Альтернатива есть. Нас консультирует архитектор-дизайнер, специалист по обустройству домов, квартир и офисов.

Батареи в сети

Прекрасный способ поддерживать в доме нужную температуру — оборудовать комнаты настенными конвекторами (электробатареями). Они могут быть дополнением к газовому отоплению или самостоятельно обогревать весь дом (каждую комнату в отдельности). Интересно, что в последнее время владельцы загородных коттеджей выбирают второй вариант, дабы не зависеть от газовых перипетий. Электрообогреватели работают по такому принципу: нагретый батареей воздух поднимается вверх, а на его место поступает следующая порция холодного воздуха. У конвекторов немалая площадь нагревательного элемента, но при этом их поверхность не перегревается. Благодаря этому они не выжигают кислород. Работают конвекторы бесшумно, к тому же весьма компактны. Недостаток такого обогрева — счета за электроэнергию, превышающие оплату за газ. Вот почему использовать в доме электробатареи рационально лишь в случае малого метража.

Пол с подогревом

Еще один альтернативный способ обогреть дом — поставить систему «теплый пол». Самые распространенные системы работают от автономной газовой отопительной системы, но есть и электрические варианты. Правда, специалисты советуют укладывать нагревательные элементы под плитку, поскольку паркет может не вынести «теплого» соседства.

Камин

Интересный вариант альтернативного отопления — специальный камин. Внешне он стандартный, но имеет ответвления в виде труб, замурованных в стены. Трубы расходятся во все комнаты, и стоит вам разжечь огонь, как дом наполняется теплым воздухом. Недостаток: придется постоянно топить камин, а это хлопотно.

Котел по старинке

Существует разновидность котлов, работающих на дровах и угле. Причем это не котлы 20-летней давности, а вполне современные устройства, способные работать на самом разнообразном сырье: некоторые экземпляры с одинаковым успехом работают на электричестве, угле, дровах и торфе. Причем в них предусмотрен автоматический режим тления твердого топлива — вы закладываете в котел порцию дров, и… сутки в доме держится тепло.

Центральный кондиционер

Система центрального кондиционирования — это не только летняя прохлада, но и обогрев дома в холоднее время года. Центральный кондиционер снабжен электрическим или водяным воздухонагревателем. С помощью пульта управления вы просто переключаете кондиционер с режима «охлаждение» на режим «нагрев». Недостатки системы: во-первых, этот вариант обогрева потребует больших материальных затрат, во-вторых, нужно быть готовым к тому, что в каждой комнате на потолке придется соорудить короб, чтобы спрятать коммуникации, а это «съест» минимум 40 см потолка.

Тепловой нанос

Установка теплового насоса — процесс трудоемкий и затратный: нужно просверлить скважины, проложить трубы и пустить по ним воду. Проходя по трубам, вода берет несколько градусов тепла из окружающей среды и разогревает специальное вещество — хладагент, которое превращается их жидкого состояния в горячий газ. Затем газ нагревает воду до нужной температуры и поступает в отопительную систему дома. Недостатки: для установки теплового насоса подойдут не всякие геологические условия (например, идиллию может нарушить близость грунтовых вод). Стоимость установки такой системы отопления зависит от количества скважин (около 50 000 евро). Достоинства: тепловой насос работает на воде (существуют насосы на солнечной энергии), что гораздо дешевле, чем газ и электричество. По некоторым данным, его КПД равен 100 %. Тепловые насосы популярны в США и странах Европы, а вот у нас встречаются довольно редко.

Внимание! Бережем тепло

Самая прогрессивная система отопления станет бесполезной, если хозяин не позаботится о теплоизоляции дома. Так, нечего и мечтать о тепле, если все окна имеют одинарные стекла (нужны как минимум двойные). Большое значение имеет и теплоизоляция стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *