Как выбрать металлопластиковые окна?

Как правильно выбирать металлопластиковые окна?

Выбор производителя

Качество окон обусловлено исходным сырьем и технологией изготовления. Металлопластиковые окна изготавливаются из ПВХ-профиля, который предлагают многие производители. Лучше всего, если производитель учитывает наши местные условия. На украинском рынке лидер среди таких «учитывающих» — немецкая фирма Rehau. Популярностью пользуются также Aluplast, Avantgarde, Salamander. И вообще, сегодня изготовлением окон в Украине занимаются приблизительно 4-5 тысяч компаний. Некоторые из них работают давно и стабильно, другие еще не приобрели опыта и не достигли необходимого уровня качества, а третьи (к сожалению, они тоже существуют) — компании-«однодневки», которые делают недолговечные окна.

Профили

Все представленные сегодня профили можно дифференцировать по количеству камер: их может быть 3, 4 или 5. Стандартный вариант — три камеры, они уменьшают потери тепла на 40-60%. Правда, одно лишь увеличение числа камер маловато. Имеет значение и глубина профилей: в идеале — до 70 мм и более.

Уровень шумоизоляции

Металлопластиковые окна уменьшают уровень шума в помещении на 25-50 дБ. Шумы за окном делятся на высоко- и низкочастотные. С первыми хорошо справляются даже однокамерные стеклопакеты. А вот для вторых лучше использовать окна с тройным остеклением, то есть с двумя стеклопакетами. При этом приходится увеличивать толщину стекол, устанавливать стекла разной толщины и в определенной комбинации, а также делать разное расстояние между стеклами. Если ваши окна выходят на улицу с не очень высокой интенсивностью движения, вам вполне подойдет простой стеклопакет, снижающий уровень шума приблизительно в 6 раз. Если же за вашими окнами шумная автострада, лучше установить более толстые стекла или стекла-триплексы, уменьшающие шумы более чем в 11 раз. А для окон, которые выходят на солнечную сторону, можно заказать тонированные стекла.

Виды фурнитуры

В зависимости от установленной фурнитуры окна бывают разных видов.

Многостворчатые. Это двустворчатые окна открываются поворотом или откидываются. Обратите внимание на правильные пропорции обеих створок — рекомендуемое соотношение их ширины 3:5. Это золотая середина.

Неподвижные (глухие). Одной частью такого окна будет неподвижная — глухая — створка, которую нельзя открыть. Только учтите, что мыть ее довольно трудно. Кстати, цена окна зависит от размера глухой части — чем больше глухая часть, тем дешевле окно.

Открывающиеся в обе стороны. Такие стеклопакеты вращаются вокруг своей оси в горизонтальной и вертикальной плоскости. Этот вид особенно подходит для окон больших размеров. При выборе необходимо проследить, чтобы окно можно было фиксировать в различных положениях.

Откидные открываются сверху. Используются на лестничных пролетах, где створчатые окна могут стать источником опасности, в подвалах, а также в помещениях, где открытые створки окна могут мешать.

Поворотные и поворотно-откидные. Поворотные стеклопакеты открываются лишь в одном направлении, а поворотно-откидные могут не только открываться внутрь, но и откидываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *