Япония. Как сэкономить деньги на питание туристу

Как получить массу удовольствия и наслаждения  и при этом потратить минимум денег? Именно об этом и будет наша сегодняшняя статья. Как вы знаете прожить в Японии не так уж и легко, особенно если ты бедный студент и только недавно приехал в эту экзотическую страну. Но всё таки есть некоторые уловки и хитрости именно которыми я с вами сегодня и поделюсь.

Итак, наша главная задача прожить 1 месяц в Токио на 20 000 иен.

Первым делом нам необходимо рассчитать наши месячные затраты заранее и определить начальную сумму, расходы на целый месяц и остаток, который мы сможем сэкономить. Значит наша общая сумма 20 000 иен на месяц, это 5000 иен на неделю, а это на минуточку если по теперешнему курсу 2600 р. При чём это с условием, что вы живёте недалеко от Университета/школы и вам не требуется тратить 5170 иен на месяц на проездной как мне. Потому что именно столько стоит проезд от Бинг Винга до Синдзюку. И в итоге на жизнь у меня уже остается 14900 иен.

А теперь перейдём к более главному — питание

Для начала отметим, что можно во многих магазинах купить продукты по дешевке. Просто походите по району, поспрашивайте соседей. Ну а лучший способ это конечно же вечерние покупки в супермаркете. Именно к вечеру цены там становятся дешевле и мы на одну и ту же сумму сможем накупить больше еды. Комбини — это конечно уже дороже и совершая покупки там на 5000 иен в неделю вы не проживёте. Ну и самая дорогая роскошь — питаться в кафе и ресторанах — это однозначно не вариант для бедного студента. Имея маленький бюджет приходится самим учиться готовить.

Супермаркет «Ханой»

В окрестностях школы Синдзюку среди бывалых вьетнамцев ходит легенда о священном и невероятно дешёвом супермаркете «Ханой», что лежит между станций Син-Окубо и Просто Окубо по правую сторону, если идти от Син-Окубо, повернувшись передом на Запад, а спиной на Восток. В этом случае, зелёная вывеска укажет странникам путь…а лучше конечно просто загуглить. И вот какой внешний вид имеет этот магазин.

Так вот, в этом «Ханое», закупается весь народ, проживающий в окрестностях Синдзюку и не только. Я, к примеру, живу в Биг-Винге, в 10 км. оттуда, и мне всё равно дешевле один раз съездить туда, скупиться, и привезти домой сумку с продуктами, чем 10 раз купить в ближайшем супермаркете. Именно это и есть экономия.

Более того, «Ханой-я» является сетевым супермаркетом. Поэтому, найти ближайший к вам магазин по запросу 河内屋酒販 реально не только тем, кто будет учиться в Западном Токио, но и на Востоке. Более того на в Восточном Токио подобных магазинов даже больше.

А вот вам и карта расположения.

Срок «наивкуснейшего использования» и «стоп-цена»

Также стундентам и туристам на заметку в Японии есть сеть супермаркетов «SEIYU» и там частенько есть скидки на продукты в которых истекает срок «наивкуснейшего использования». Да-да, не удивляйтесь, это же Япония, там даже такое есть! А выглядит всё это как полка засыпанная всякими вкусняшками возле которой стоит надпись  お値下げ品 (что в переводе означает: «налетай, подешевело»)

Ещё есть что-то вроде «стоп-цены».Цены в Японии и так конечно не особенно скачут, а тут ещё специально проводят социально ориентированную политику, для того чтобы они точно никуда не делись со своего и так невысокого уровня. Для верности их «пристёгивают» замочком. Вот такой пример бананов, за которыми ходить куда-либо кроме «SEIYU» – чистейшее безумие. Собственно говоря как и за другими фруктами и овощами. Там они самые дешёвые.

А такие привычные нам продукты как картофель, репчатый лук, морковь продаются в «SEIYU», как поштучно, так и в упаковках, но поштучно брать куда выгоднее и экземпляры при этом крупнее. Однако привыкаешь к жизни в Азии и начинаешь сам есть рис, собе (гречневая лапша) и как-то уже не такой острой потребности в картошке.Однако если всё очень хочется есть так же на полках магазинов вот такой вот розовый картофель.

Это сацумо-имо, сладкий японский картофель или как говорят у нас — батат. Имеет в себе множество антиоксидантов и является очень калорийной штукой: выше, чем у нашего картофеля в 1,5 раза. Сваренный с добавлением батата мисо-суп, являет собой довольно сытное и полезное блюдо.

А вот японские сладости стоят в Японии дорого. Однако выбор очень большой и все зависит от производителя.

Ну и в конце подведём небольшие итоги

Ознакомившись с данной таблицей, вы сможет составить для себя план минимальных затрат для проживания в Японии, основываясь на своих собственных вкусах. И подсчитав всё мы увидим, что мы с лёгкостью впишемся в бюджет 14900 иен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *