Стены в доме — обои или покраска?

Как декорировать стены? Этот вопрос в процессе ремонта рано или поздно возникает у каждого. Что выбрать: обои, плитку, ткань или покраску? Мы расскажем вам о некоторых преимуществах декоративных покрасок, их разновидностях и способах нанесения. 

Преимущества

Покраска более долговечна. Самые древние покраски сохранились еще с первобытных времен: наскальная живопись — это не что иное, как самый древний вариант декоративной покраски. Современные покраски тоже достаточно долговечны при правильном уходе и соблюдении технологии нанесения.

Не впитывают запахи. В отличие от обоев, покраски действительно гораздо меньше впитывают запахи, поэтому они больше подходят для кухни и для квартир заядлых курильщиков.

Не меняют цвет. Качественные покраски не выгорают и не желтеют от времени. Поэтому, если вы ищете вариант декора стен в помещении с большими окнами и на южной стороне, стоит подумать о покраске.

Не рвутся и подлежат реставрации. Если есть домашние животные, которые любят точить когти и делают это, как правило, на самом видном месте, попробуйте заменить обои покраской. Даже если им удастся  оставить заметные царапины, их всегда можно будет отреставрировать.

За ними легко ухаживать. Большинство покрасок можно мыть, самые деликатные из них — протирать влажной тряпкой. Вот почему их можно использовать в санузлах, кухнях и общественных помещениях.

Недостатки

Время. Нанесение декоративной покраски — процесс довольно трудоемкий. Его длительность зависит от количества слоев и времени их высыхания. Поэтому любая декоративная покраска потребует времени, и чем более сложной она будет, тем дольше вам придется ждать. Кроме того, наносить декоративную покраску в зимнее время можно лишь в отапливаемых помещениях, иначе слои могут не высохнуть, а нарушение технологии может привести к печальным последствиям.

Деньги. Декоративные покраски довольно сложно сделать самому. Нужен определенный навык, а если вы обратитесь к специалистам, работа  по нанесению покраски будет стоить дороже чем, например, наклейка обоев.

Виды декоративных покрасок

Существует множество видов декоративных покрасок. Сейчас наиболее популярными стали покраски «под камень», «под шелк», «под старые стены».

Под камень. Одна из самых популярных покрасок из этой группы — так называемая венецианка, или венецианская штукатурка. Выбрав светлый вариант «венецианки», можно имитировать мрамор или оникс, темный — гранит и песчаник. Эта покраска достаточно дорогая и трудоемкая, требует участия квалифицированных мастеров, имеющих большой опыт работы именно с этой декоративной покраской.

Вот как она делается: на идеально ровную поверхность наносят грунтовку с мраморной крошкой, затем специальным шпателем — тонированную основным цветом массу, далее наносят второй слой такого же тона либо с оттенком. Оба слоя наносятся с давлением на шпатель. В зависимости от желаемого эффекта, можно наносить еще несколько слоев разных оттенков. Затем следует полировка поверхности. Напоследок стену покрывают воском.

«Венецианка» — довольно деликатная, хотя и долговечная покраска. Ее не стоит мыть с большим количеством воды, лучше протирать влажной тряпкой без моющего средства. Влагоустойчивость «венецианки» зависит от качества нанесения воскового покрытия. Важный момент: на «венецианке» остаются жирные пятна, которые невозможно свести.

Под шелк. Отличительная особенность этих декоративных покрасок — использование перламутра, который и создает эффект шелка. Эта покраска позволяет нанести на стену рисунок при помощи трафарета. Рисунок придает поверхности еще большее сходство с тканью. Самый распространенный тип покраски под шелк — отточенто.

Эту покраску сделать проще, чем «венецианку». Сначала на идеально ровную, без царапин, поверхность наносится специальная грунтовка. Затем стену при помощи валика тонируют в основной цвет, потом шпателем наносят массу, в которой содержатся красители с перламутровым эффектом. Если вы хотите сделать рисунок, эту массу нужно наносить через трафарет специальным шпателем.

Это довольно прочная и практичная покраска, не требует специального ухода и довольно проста в нанесении. Главный секрет успеха — ровная поверхность и отсутствие на ней раковин и царапин.

Старые стены. Эта покраска по внешнему виду и способу нанесения напоминает «венецианку». Но она еще более сложная и трудоемкая. Самый известный тип — стукко — довольно дорогой и трудоемкий вариант декоративной покраски. Поэтому, если вы хотите, чтобы стены выглядели как минимум столетними, лучше воспользоваться услугами профессиональных маляров.

Впрочем, судите сами. Вот как это делается. Наносится грунтовка, следом — тонированный слой с крупинками. Затем — гладкая цветная основа, но не на всю плоскость, а на отдельные участки так, чтобы в некоторых местах просматривалась более грубая фактура. Гладкие участки тщательно отполировываются. Потом на всю поверхность наносится воск. Там, где фактура грубее, воск проникнет глубже, создавая эффект жирноватых «старых» пятен. Лучше всего эта декоративная покраска смотрится в теплых тонах, оттенках бежевого и коричневого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *