Коронация Николая II 1896-го года. Украшение города

В 2016 году исполняется 120 лет со дня коронации последнего российского монарха. В связи с этой памятной датой предлагаю сегодня вспомнить, как выглядело праздничное убранство Москвы в эти дни, а помогут нам в этом сохранившиеся коронационные альбомы.

Убранство московских улиц в дни коронации готовилось под началом московских властей на городские средства, а также средства московского дворянского собрания и частных лиц и организаций, представлявших собой коллективного заказчика. Исключение составило оформление Кремля, Александровского сада и Ходынского поля. Над проектами оформления города работали штатные архитекторы городской администрации и свободно практикующие московские архитекторы. Среди них: Л.Н. Кекушев, А.Э. Эрихсон, М.К. Геппенер, С.У. Соловьев, А.Д. Обер, Б.В. Фрейденберг, П.С. Бойцов, Ф.О. Шехтель и др.

Торжественному входу их императорских величеств в Москву предшествовал трехдневный разъезд герольдов по разным частям города. Герольды объявляли горожанам о дне священного коронования. Царская чета приезжала в Петровский дворец 6-го мая, торжественный въезд в древнюю столицу был назначен на 9-е мая, а священное коронование — на вторник, 14-го мая 1896 г.

На всем пути их императорских величеств от Петровского дворца до Кремля улицы и дома явились в новом, роскошном уборе. На месте знакомых улиц вырос новый, блестящий проспект, чарующий взор своими затейливыми контурами и богатым разнообразием красок. Мачты, колонны, двуглавые орлы, позолота, играющая на ярком майском солнце; цветные ткани, транспаранты, щи¬ты, вензеля и бюсты их величеств, гирлянды зелени, обрамляющие все архитектурные линии домов, арки из флагов и зелени, перекинутый во всю ширину Тверской и на пересечениях со всеми переулками, знамена, стяги, хоругви, украшенные шнура¬ми, бахромой, кистями, бесчисленные эмблемы, приветственный надписи, — все это производило неизгладимое впечатление. Путь был уравнен толстым слоем песку, который представлял подобие фона всей этой гран¬диозной декорации.

Особенно яркая картина открывалась у Тверской заставы. Направо брестский вокзал в гербах, щитах с инициалами их величеств, флагах и эмблемах железнодорожного дела. По обеим сторонам пути — трибуны для публики, обитые материями, украшенные сотнями развивающихся флагов и гирляндами зелени.

Собственно церемония коронации проходила в Кремле, а все территории вокруг этого древнего сердца первопрестольного града были разделены на участки, каждый из которых оформлял тот или иной архитектор. Частные дома, общественные здания и церкви оформляли владельцы этих зданий или их арендаторы.

Проект оформления участка от Тверской заставы до Триумфальной площади подготовил архитектор Ф.О. Шехтель. Перед заставой, не доезжая Новых Триумфальных ворот высились две огромные двадцатидвухметровые колонны, увенчанные золочены¬ми шапками Мономаха. «Гряди с миром, Москва Твоя радостно встречаете Тебя» и «Да укрепить Господь десницу Твою и возвеличить державу Твою» — вещали царю с этих колонн изображенные славянской вязью надписи. За колоннами представлялись взору, во всем своем величие и красоте, Tpиумфальные ворота.

За Триумфальными воротами, при вступлении на Тверскую-Ямскую улицу, с двух сторон были устроены декорации из больших щитов с вензелями их величеств по середине и чередующимися гербами государственным и московским. На мачтах, к которым прикреплены щиты и гербы, развевались флаги.

Рядом, с правой стороны улицы — павильон (архитектор Ф.О. Шехтель), в котором встретил царя московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Павильон открыт с трех сторон, обит материей цвета бордо, затянут красным сукном, эффектно задрапирован тяжелыми портьерами с бахромой; на архитектурных выступах и фронтоне высились гербы и флаги.

По всему пути от павильона генерал-губернатора до Старой Триумфальной площади яркая и эффектная декорация домов в зелени и флагах. У Старых Триумфальных ворот красовался величественный павильон городского управления в древнерусском стиле (архитектор В.П. Гаврилов).

Над среднею частью павильона возвышалась легкая башенка, оканчивающаяся золотою пирамидальною крышкой, увенчанною гербом дома Романовых. Павильон открыт со всех сторон и поддерживался восемнадцатью резными колонками. На среднем фронтоне помещен герб Москвы на красном фоне; по сторонам его вензели их величеств. Над гербом устроены три кокошника, украшенные древнерусскими орнаментами. Такие же кокошники сооружены на остальных 3-х сторонах баш¬ни. Крыша павильона раскрашена в белый и палевый цвет в шахматном порядке; по верхнему зубцу крыши, по обеим сторонам башни, поставлены золотые коньки с орлами XVI-го века; по краям помещены древки, на которых развеваются флаги. Боковые крыши со всех сторон поддерживаются аллебардами с металлическими щитами, на которых изображены черные орлы по золотому фону. По числу колонн поставлено 18 аллебард; все они украшены еще группою флагов, самые же колонны задрапированы. Павильон этот своею архитектурой и роскошною отделкой являлся одним из выдающихся украшений по пути Царского шествия.

Тверская улица от Садовой-Триумфальной площади до дома генерал-губернатора была оформлена по проекту архитектора А.Л. Обера. Здесь украшения были еще ярче и гуще. Улица тут начинала сужаться, — и казалось, что украшения одной стороны примыкают к другой. Повсюду масса флагов, щитов, транспарантов, материи, зелени; с углов многих зданий и подъездов спускаются стяги с инициалами их величеств. Большинство домов роскошно задрапировано флагами и материями национальных цветов и убрано зеленью.

Проезды всех переулков, пересекающих путь от Старых Tpиyмфальных ворот до Иверских ворот, были задрапированы арками. При въезде на Тверскую, поставлены по две мачты вы¬сотою в шесть сажень. На каждой мачте помещен щит с гербом Москвы, над которыми перекрещиваются два флага. К мачтам приставлены древки, с оранжевыми стягами и золотыми инициалами их величеств. Мачты в каждом переулке соединялись между собою гирляндами из зелени и маленьких флагов, образуя арку.


При въезде с Тверской на Страстную площадь очень красивую декорацию составляли четыре мачты, постав¬ленные попарно на обеих сторонах улицы; верхушки их соединены между собою гирляндами из маленьких флагов. (11)
Такая же арка была устроена на Тверской, при выходе со Страстной площади, и с обеих сторон дома генерал-губернатора. Страстная площадь была украшена шестью колоннами. На постаментах — гербы города Москвы, над которыми скрещиваются флаги. Верхняя часть каждой колонны увенчана государственным гербом. Такие же колонны были поставлены на Тверской площади, напротив дома генерал-губернатора.

На Страстной же площади большой павильон для представителей земства (архитектор В.П. Гаврилов), задрапированный материями, флагами и гербами. Расположенная рядом станция конно-железной дороги была сверху до низу задрапирована цветной материей, а над входом — металлический герб города Москвы.

Чем ближе к Иверским воротам, тем убранство становилось все ярче и эффектнее. Многие дома пора¬жали роскошью и богатством убранства. Повсюду виднеется целое море флагов, материй и гирлянд; на балконах, среди тропических растений и зелени, -выставлены бюсты Их Императорских Величеств. Подъезды магазинов обтянуты различными материями; над входом в магазины устроены щиты с изображением царских вензелей, с короной на верху.

Но бесспорно центром убранства являлась Тверская площадь, где господствовал дом генерал-губернатора, убранный с исключительным великолепием и вкусом. Автором проекта убранства был декоратор Большого театра К.Ф. Вальц. Простенки верхнего этажа здания были заполнены эмалированными государственными гербами; в простенках второго этажа, в группах флагов, помещены гербы Москвы, чередующиеся с эмалированными двуглавыми орлами; в горизонтальном направлении фасад здания прорезали лавровые ветви, наличники окон были украшены шарами для иллюминации; такие же шары покрывали фасад по всем архитектурным линиям, при чем там, где один этаж отделяется от другого, шары располагались в несколько рядов; вверху здания был помещен щит, унизанный сплошь иллюминационными шарами; подъезд дома превращен в шатер, затянутый малиновым сукном; портьера, открывавшая вход, вышита золотыми орлами; по краям её материя была обшита золотым шнуром с спускающимися большими золотыми кистями; шатер был увенчан короною, сплошь унизанной разноцветными электрическими лампочками; над балконом, также затянутым сукном, помещалась эффектная порфира с инициалами их императорских величеств; лампочки покрывали инициалы, по углам балкона находились лепные двуглавые орлы.

Посередине площади располагался павильон (архитектор В.П. Гаврилов), где встречало его императорское величество дворянство Московской губернии. Фасад Тверского частного дома был скрыт за особой постройкой в древнерусском стиле.

Пожарная каланча представлялась в виде башни с бельведером; по обеим сторонам каланчи возвышались небольшие пирамидальные башни с герба¬ми. На среднем фронтоне помещался щит с изображениями вензелей их величеств. При въезде на Тверскую высились мачты, соединенные между собою гирляндами и маленькими флагами. Над фасадом гостиницы «Дрезден»» помещался громадный двуглавый орел и два щита по обеим сторонам; подобным же орлом и щитами был украшен противоположный дом Варгина.


Последний отрезок пути от Тверской площади до Кремля, включая убранство Воскресенской площади и Городской думы, оформлял архитектор Л.Н. Кекушев. От Тверской площади до Иверских ворот было поставлено во¬семь мачт высотою в 22 метра, увенчанных золотыми гербами. На мачтах огромные стяги с инициалами их величеств; по каймам стягов вышитые русские орнаменты.

Прекрасное впечатление производила устроенная в Охотном ряду, против часовни св. Александра Невского, высокая колонна, имеющая 34 метра высоты.


Все здания, расположенные по Охотному ряду, роскошно убраны флагами национальных цветов; везде — гербы, щиты; вдоль всего Охотного ряда тянется целый ряд мачт.

При въезде на Воскресенскую площадь, напротив здания московской городской думы были воздвигнуты четыре обелиска. Обелиски окрашены в белый цвет, и каждый из них имел семнадцать метров высоты. Само здание думы, по всем архитектурным выступам было унизано молочными шкаликами.

На постаментах обелисков были укреплены с каждой стороны металлические древнерусские щиты с прекрасными орнаментами; по граням постаментов помещались флаги и древние булавы. Над постаментом каждый обелиск окаймлялся поясом, расписанным русскими орнаментами по золотому фону; в верхней же части обелиска шёл золотой пояс на голубом фоне. Над этим поясом с четырех сторон помещались московские гербы, которые во время иллюминации освещались римскими факелами. Обелиски венчались белою вазой с цветами, под которою были расположены четыре золоченые государственные герба.

Между обелисками были установлены раскрашенные резные мачты, на верху которых помещались также небольшая вазы с цветами; с мачт спускались стяги.

За Думой, уже выступая на Театральную площадь, была расположена декорация, символизирующая нечто вроде храма Славы.

Манеж, украшенный по углам большими щитами с царскими вензелями, окружали декорированные колонны, увенчанные орлами и флагами.

Расположенные близ Манежа Кутафья и Троицкая башни Кремля были украшены гербами.

Александровский сад был декорирован арками, стелами и мачтами.

Исторический музей был украшен величественной декорацией.

Около музея грандиозный и с большим вкусом отделанный павильон (архитектор В.П. Гаврилов), в котором торжественную процессию встречал московский губернатор с губернскими учреждениями. Над входом в павильон, задрапированным красным бархатом, высился государственный герб.

Перед Иверской часовней помост, обтянутый красным сукном.

Здания за Воскресенскими воротами украшены флагами.

На Красной площади задрапированные флагами кремлевские стены, убранные около 50 транспарантами с изображением различных гербов. Помещенные между зубцами стен гербы придавали праздничный вид строгой по своей архитектуре кремлевской стене. Дальше тут высились трибуны в материях и гирляндах.

Налево расположены монументальные здания Верхних и Средних рядов, утопавшие в зелени, флагах, транспарантах, гербах, надписях «Царствуй на славу нам». Всё здание Верхних торговых рядов было по архитектурным линиям подсвечено электрическими огнями.

Декоративные мачты на Красной площади были выполнены по проекту архитектора С.У. Соловьева.

Участок Китайгородской стены, граничащий со зданием Городской думы, был оформлен по проекту архитектора П.С. Бойцова. Декорации Китайгородской стены от Театральной до Лубянской площади украшались причудливыми кокошниками с шатровой крышей, увенчанной крылатыми грифонами.


По проекту П.С. Бойцова также было построено убранство Театральной и Лубянской площадей и Китайгородского проезда. Особенно следует отметить оформление фонтана на Лубянской площади — ажурная деревянная конструкция основания была увенчана легким куполом, украшенным электрогирляндами и драпировками.

Театральная площадь с четырех сторон заканчивалась башенками, а прямо по центру возвышалась колоннада Большого театра, перед которой был раскинут шатер, оперившийся флагами и увенчанный двуглавым орлом. Наверху, за фигурой бронзового Аполлона, управляющего колесницей, как заходящее солнце золотой полукруг, который ночью зажигался сонмом электрических огней. Внизу По сторонам от портика располагались орнаментальные иллюминационные щиты с вензелем императора. Особенно эффектно в вечернее время смотрелись, установленные по углам аттика гигантские античные курильницы.

Левее располагалась иллюминированная колоннада в римском стиле — это здание Благородного собрания, украшенного флагами и гербами. Над колоннадой была устроена сень с бархатной драпировкой, увенчанная золотым гербом. Над сенью располагалась большая корона, освещенная электрическими лампочками.

Украшенная часть города продолжалась за Лубянской площадью и доходила по Мясницкой улице до площади Красных ворот. Этот участок был оформлен по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга. Необычный сам по себе доходный дом с чайным магазином купца С.В. Перлова на Мясницкой улице, был богато украшен и иллюминирован.

На углу Мясницкого проезда и Мясницкой улицы были установлены две пятнадцатиметровые колонны, увенчанные изображением императорской короны, украшенные цветами, флагами и иллюминацией.

Выходя на площадь Красных ворот, Мясницкий проезд замыкали еще две празднично украшенные колонны.


На Садовой-Спасской, близ площади Красных ворот стояли две мачты, украшенные флажками.

Красные ворота были украшены большим иллюминированным гербом, флагами и драпировками. Они освещались по контуру гирляндами электрических лампочек.

В сквере на Каланчёвке у Красных ворот, неподалеку от Запасного дворца, была установлена деревянная арка, украшенной флагами, бюстами императора и императрицы, иллюминацией.

Пышно разукрашены были даже части города весьма удаленные от центра торжеств, как, например, Сретенка, Таганка, Мещанская и др. На Сретенке были выстроены две выразительные, грандиозных арки в русском стиле. Одна из них стояла на пересечении с Рождественским бульваром.

На Кузнецком Мосту была словно небрежно перекинута через улицу легкая арка из свежей зелени. Она венчалась короной и по вечерам подсвечивалась электричеством. Многие здания здесь были убраны зеленью, флагами, позолоченными гербами и орлами.


Часть Бульварного кольца до Храма Христа Спасителя декорировалась и иллюминировалась как единый ансамбль.

Далее праздничное убранство захватывало Каменный мост и продолжалось вдоль Софийской и Москворецкой набережных и, делая петлю, замыкалось у стен Кремля на Красной площади.

Кроме обязательных для всех коронаций временных павильонов на Тверской улице, отдельным пунктом выделялась новая задача по строительству царского павильона на Воробьевых горах. Он был построен на месте, считавшемся наиболее эффектной точкой для наблюдения праздничного освещения Москвы.

 В продолжении будет рассказ о праздничной иллюминации Москвы в дни священного коронования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.