Ламинирование в наружной рекламе

В условиях, когда количество компаний, предлагающих свои услуги в области широкоформатной печати, продолжает увеличиваться, а заказов, поступающих на отдельно взятое предприятие, становится меньше, производство коммерческой графики перестает приносить желаемые объемы прибыли. В то же время столь простое на первый взгляд решение, как нанесение защитных покрытий на отпечатки, позволяет печатникам диверсифицировать бизнес и ощутимо повысить рентабельность своих предприятий.

Выход на новый уровень профессионализма

В индустрии широкоформатной полноцветной графики чаще всего обсуждают принтеры и режущие плоттеры, чернила и носители для печати. При этом столь важный аспект, как защита отпечатков от внешних воздействий с помощью специальных прозрачных покрытий, зачастую обделен вниманием. Первоочередная задача при ламинировании – обеспечить дополнительную стойкость коммерческой графики к внешним воздействиям, будь то влага, ультрафиолетовое излучение, истирание или химические вещества. К примеру, нанесение ламината на отпечаток, полученный с помощью пигментных чернил на водной основе, увеличит долговечность графики с нескольких месяцев до нескольких лет. При ламинировании же изображения, напечатанного сольвентными чернилами, его срок службы вне помещений можно увеличить с двух лет до пяти и даже семи лет (в зависимости от выбранного ламината). Если речь идет об изображении относительно небольшого формата для интерьерной графики, которое напечатано на бумаге водными чернилами, его с легкостью можно испортить даже прежде, чем оно будет передано заказчику: капли воды и соприкосновение с грязной поверхностью могут нанести отпечатку непоправимый урон, как и случайная царапина или загиб. Ламинирование такой продукции не только обеспечит сохранность презентабельности отпечатка на всем протяжении его службы, но и способно даже положительно повлиять на его внешний вид. К примеру, известно, что глянцевые ламинаты придают цветам на изображении особую выразительность и насыщенность.

Несмотря на то, что нанесение защитных покрытий требует дополнительного времени и затрат, ценящие качество клиенты зачастую предпочитают именно ламинированные отпечатки. Оснащенная дополнительной защитой от внешних воздействий полноцветная графика даже через десять лет с момента изготовления может выглядеть так, словно ее напечатали только что. Опыт рекламно-производственных фирм и компаний, специализирующихся на услугах в области цифровой печати, показывает, что ламинатор оказывается задействован в работе гораздо чаще, чем изначально предполагалось, и выступает в роли одного из неотъемлемых элементов в обеспечении притока дополнительных заказов и, соответственно, прибыли. Более того, известны случаи, когда компании специализируются исключительно на ламинировании, оказывая услуги по нанесению защитных покрытий не только на свежеотпечатанные изображения, но и на старые карты, плакаты и фотографии. Помимо этого, использование ламинатов в работе рекламно-производственной компании дает возможность освоить целый ряд высокомаржинальных направлений деятельности, о которых и пойдет речь далее.

Напольная графика

Очевидно, что использование ламинатов в изготовлении напольной рекламы является крайне важным элементом в производственном процессе. Именно специальные защитные покрытия обеспечивают стойкость полноцветной графики к истиранию и другим повреждениям, которым подвергаются любые напольные и тротуарные покрытия в общественных местах. Современные ламинаты для напольной графики также придают поверхности изображения антискользящие свойства, гарантируя безопасность эксплуатации рекламной продукции на территории торговых центров, ресторанов, гостиниц и спортивных комплексов.

<

В последние годы напольная графика завоевывает популярность при проведении выставок изобразительных искусств и при открытии новых экспозиций в музеях. Часто изображения с логотипами брендов можно также увидеть на территории стадионов и крытых спортивных комплексов. Как можно было заметить, напольная графика информационного характера теперь встречается и на станциях Московского метрополитена. Также известны случаи, когда сэндвич «запечатанная самоклеящаяся пленка + антискользящий ламинат» использовались в декоративном оформлении интерьеров. Если же принять во внимание, к примеру, многоэтажность современных офисных центров, есть все основания полагать, что на качественно изготовленную и долговечную напольную графику с креативным дизайном с каждым годом спрос будет только увеличиваться.

Расширение возможностей струйных фотопринтеров

До сих пор качество печати, которое обеспечивают такие широкоформатные принтеры, печатающие чернилами на водной основе, как, к примеру, модели, представленные в семействах Canon imagePROGRAF и HP Designjet Z, считается недостижимым для оборудования, в котором используются сольвентные, экосольвентные или УФ-отверждаемые чернила. И хотя с каждым годом более производительные печатающие системы постепенно приближаются к уровню четкости, цветопередачи и воспроизведения полутонов, который демонстрируют так называемые широкоформатные фотопринтеры, разница в результатах при внимательном просмотре с близкого расстояния все же очевидна. Главный минус отпечатков, получаемых с их помощью, — невозможность их использовать вне помещений без ламинирования. И в этом случае защитные покрытия как раз и позволяют изготавливать полноцветную графику с предельно высоким качеством и при этом стойкую к внешним воздействиям. В подобных работах премиум-класса могут быть заинтересованы, в частности, владельцы бутиков, магазинов косметики, парфюмерии и модной одежды, которым всегда требовалась визуальная реклама с безупречной цветопередачей и высокой степенью детализации.

<

При комбинации ламината, защищающего изображение от влаги, ультрафиолетового излучения, царапин и воздействия химических веществ, с отпечатком, выполненным с помощью водных чернил на широкоформатном струйном фотопринтере, получается рекламное изделие, которое можно уверенно размещать в витринах и на уличных дисплеях возле входа в бутик. Тем самым владельцы такого оборудования способны расширить спектр оказываемых услуг и начать совместную работу с престижными заказчиками в области наружной рекламы.

Оформление транспортных средств

Ламинаты в комбинации с самоклеящимися пленками широко используются при виниловой «перекраске» легковых автомобилей и рекламно-информационном оформлении грузового и общественного автотранспорта. Защитные покрытия обеспечивают не только долговечность и сохранность презентабельного вида наклеенных на борта автомобиля самоклеящихся пленок, но и выступают в роли дополнительной защиты лакокрасочной поверхности транспортного средства от царапин.

Что немаловажно, использование глянцевых ламинатов в виниловом автостайлинге создает ощущение, будто полноцветная графика выполнена на поверхности автомобиля по технологии аэрографии. К тому же сегодня в ассортименте компаний, выпускающих защитные покрытия для цифровой печати, широко представлены ламинаты с фактурой «карбона», натуральной кожи, различных геометрических рисунков и т. д. Поскольку владельцы легковых автомобилей, желающие видоизменить облик своего средства передвижения, в подавляющем большинстве случаев стремятся получить индивидуальное, уникальное решение, способное выделить их машину на фоне всех остальных, использование подобных защитных покрытий позволит производственной компании не только завоевать расположение заказчика оригинальным подходом, но и гарантировать сохранность аппликации в течение срока службы виниловой «перекраски».

Повышение экологичности интерьерной рекламы

В последние годы наблюдается повышенный спрос на экологически безопасные решения для оформления мест продаж и интерьеров корпоративных, образовательных, офисных и жилых помещений. Реагируя на запросы конечных пользователей коммерческой графики, компании, выпускающие защитные покрытия, разрабатывают все больше и больше «дружелюбных по отношению к экологии» ламинатов. К примеру, если ранее на рынке чаще всего встречались защитные покрытия из ПВХ, теперь все большее распространение получают ламинаты из полипропилена, оснащенных, в отличие от виниловых аналогов, акриловым клеевым слоем на водной основе, не содержащим в своем составе растворителей. При правильном подборе такого защитного покрытия, совместимого с носителем для печати и типом используемых чернил, ламинированные отпечатки, полученные с помощью современных экосольвентных чернил на широкоформатных принтерах типа Roland, Mutoh или Mimaki, будут полностью лишены каких-либо неприятных запахов, и потому их можно будет успешно размещать внутри помещений. Это даст возможность печатающей компании приступить к работе на рынке интерьерной коммерческой графики, где сферы применения печатной продукции крайне многообразны и охватывают гораздо больше высокорентабельных сегментов, чем традиционное изготовление рекламы для оформления мест продаж.

Как избежать сложностей в работе с ламинатами

Стоит заметить, что нанесение защитных покрытий на запечатанные рулонные носители содержит в себе немало «подводных камней». Во-первых, если печать была выполнена сольвентными или экосольвентными чернилами, необходимо предоставить возможность растворителям испариться в атмосферу, для чего отпечатки обычно выдерживают в течение 24 часов в развернутом виде и только затем приступают к ламинированию. Подобной дегазации производители защитных покрытий рекомендуют подвергать и изображения, напечатанные с помощью водных чернил, особенно в тех случаях, если печать выполнялась с плотной заливкой. «Выдержка» отпечатков также предотвращает искажение цветов изображения после ламинирования.

Следует также помнить о том, что на производстве, где выполняют работы по нанесению защитных покрытий на широкоформатную печать, необходимо поддерживать чистоту воздуха, а отпечатки подвергать очистке от пыли и любых других частиц прежде, чем приступать к ламинированию. В этих целях можно использовать воздушные шланги, специальные полимерные валики и устройства для нейтрализации статического электричества.

Крайне важным является также тестирование ламината с отпечатком на совместимость защитного покрытия, чернил и носителя для печати. Для этого обычно используют небольшой фрагмент изображения, напечатанного на отрезке материала, и соответствующий по формату отрезок ламината. Если к результату нет никаких претензий, тираж можно запускать в производство. При этом во всех случаях, когда в принтер заливают новые чернила, применяют для печати новый материал или закупают новую партию или новую разновидность защитных покрытий, тест рекомендуется повторить. Только тогда можно гарантировать стабильно высокое качество выполнения заказов на ламинированную коммерческую графику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.