Как пробурить скважину под воду своими руками

 

Бурим скважину под воду своими руками специальными инструментами. Перед тем как приступать к бурению скважины на своём участке, нужно определить глубину залегания грунтовых вод. Если вода находится в пределах 20 метров, то скважину можно пробурить самостоятельно, если глубже – придётся воспользоваться услугами специалистов.

В случае, когда самостоятельное бурение оправданно, нужно определить место для скважины. Лучше всего подойдёт наиболее низкая точка на участке при условии, что она находится вдали от возможных мест загрязнения почвы. Чтобы пробурить скважину под воду своими руками, нужно подготовить бур, треногу и лебёдку.

Установка треноги

Тренога и лебёдка необходимы, если почва в месте бурения очень тяжёлая. На песчаных почвах можно обойтись и без неё, однако если есть возможность, то лучше потратить время на её установку (в последующем это значительно облегчит работу).

Для треноги понадобятся три металлических трубы длиной около 4 метров, либо три деревянных бруса диаметром 15-20 см такой же длины. Самую простую треногу можно собрать следующим способом:

  • С одной стороны брусья просверливаются насквозь таким образом, чтобы впоследствии их можно было соединить при помощи металлической трубы;
  • Брусья укладываются на землю так, чтобы концами с просверленными отверстиями они лежали плотно друг к другу, а противоположные концы лежали на примерно одинаковом расстоянии;
  • В отверстие вставляется труба и фиксируется так, чтобы конструкция не развалилась при подъёме;
  • Тренога поднимается, её опорные концы фиксируются на поверхности;
  • В вершине получившейся треугольной конструкции крепится лебёдка.

При наличии сварочного аппарата, устойчивую треногу можно сварить из металлических труб.

Бурение при помощи ручного бура

Чтобы предотвратить осыпание наиболее рыхлого верхнего слоя земли, в месте бурения скважины нужно выкопать шурф диаметром 1-1,5 метра такой же глубины. Затем можно приступать к бурению, которое осуществляется так:

  • Бур проворачивается по часовой стрелке до полного вхождения в грунт (для проворачивания нужно как минимум два человека);
  • При помощи лебёдки бур, вместе с грунтом, извлекается из скважины;
  • Производится очистка бура от грунта;
  • По мере необходимости производится удлинение бурового стержня при помощи металлических штанг;
  • Процесс повторяется до достижения водоносного слоя.

После завершения процесса бурения, скважину следует очистить от осыпаний грунта при помощи желонки (отрезка трубы, в нижней части которого установлен обратный клапан). После этого рекомендуется засыпать дно мелким щебнем или гравием на высоту 20-30 см. Затем в скважину опускается труба с надетым на её нижний край фильтром.

Для того чтобы дождевая вода вместе с частицами грунта не попадала к грунтовым водам, пространство между трубами и стенками скважины нужно залить песчано-цементным раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *