Делаем проект дома самостоятельно с учетом геологических особенностей

 

Комфортабельный дом, спроектированный по собственному усмотрению – мечта большинства людей. При личном создании плана жилья возможно отразить практически любые пожелания и индивидуальные предпочтения. Следует лишь учесть, что с увеличением оригинальности постройки возрастают цена и сложность её возведения.

Чтобы сделать проект дома самому, необходимо обладать знаниями о техническом и инженерном аспектах строительства жилых помещений. Поэтому, перед принятием решения о самостоятельном проектировании, нужно объективно оценить свои знания и возможности (не помешает и составить смету проекта, в которой будут отражены приемлемые суммы затрат на строительство).

Изучение местности

Составление плана участка – первый и один из важнейших пунктов строительства. Вид готового плана зависит от результатов обследования земельного участка. Начинают его с геологической разведки в следующем порядке:

  • Исследование состава и свойств почв;
  • Изучение глубины залегания грунтовых вод (проводится в период достижения ими максимальной высоты – поздней осенью или ранней весной);
  • Установление глубины промерзания грунта.

Далее нужно зафиксировать описание окружающего ландшафта: наличие дорог, посадок, лесополос, рек и т.д. Это легко сделать на миллиметровой бумаге, где в масштабе отмечаются границы участка, а позже будут обозначены расположение дома и построек, газона, клумб и других объектов.

Фундамент и выбор материалов

Второй ответственный этап создания проекта дома – определение типа фундамента и разновидностей строительных материалов. Высота фундамента и глубина подвала напрямую зависит от результатов геологоразведки и, в первую очередь, от уровня расположения подземных вод (их слишком близкое расположение к поверхности может увеличить общие затраты на строительство жилья почти на треть, поэтому разумно рассмотреть вариант отказа от подвального помещения или возведения отдельного сооружения в другой части участка).

На основании выбранного типа фундамента принимается решение о количестве этажей и видах материалов, которые будут использованы в строительстве. Чем надёжнее фундамент, тем больше свободы выбора в этих вопросах. Оптимальным вариантом будет обращение за консультацией к специалисту, поскольку подземная часть – залог успешной постройки всего дома.

Включение воображения

Прежде чем сделать проект дома, нужно проанализировать потребности и желания всех будущих его жильцов. С рисования общей планировки дома начинается кропотливая проектировочная работа. Стоит предварительно продумать отношение помещений к сторонам света и вид из окон. На основании исходного чертежа должны появиться уточняющие документы:

  • План каждого фасада здания;
  • Поэтажный план;
  • Конструкция кровли;
  • Планы инженерных сетей (водоснабжение, отопление, электричество, канализация, вентиляция).

В создании проекта могут помочь специальные компьютерные программы: ArCon, ArchiCAD, AutoCAD и другие. Они предоставляют возможность графически воплотить любую архитектурную идею, оценить результат сочетания цвета и материалов, а также выбрать будущую расстановку мебели и предметов интерьера.

По завершении создания проекта, его необходимо предоставить на оценку архитектору в административный орган, который занимается выдачей разрешений на строительство. Профессионалы укажут на возможные недочёты в чертежах и помогут принять правильный окончательный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.