Выбираем ламинат для квартиры по четырем критериям

 

Ламинат – это очень прочная древесноволокнистая плита (толщиной около 7 мм.), которая обладает высокой водостойкостью, выдерживает удары и длительные нагрузки.

Сверху ламинат покрыт акрилом или меламином, что делает его в несколько раз прочнее и не дает дереву истереться или выгореть. Нижний же слой стандартно выполняется из пропитанной парафином бумаги, что защищает дерево от воздействия воды и улучшает теплоизоляцию. Чтобы правильно выбрать ламинат для квартиры, необходимо обратить внимание на несколько основных факторов.

Износостойкость

Производители предлагают несколько классов стойкости ламината:

  • Самый низкий класс (22-24) подойдёт для жилых помещений с малой проходимостью.
  • А вот высший класс (31-33) можно стелить в кафе, в клубах и даже в магазинах.

Чем качественнее ламинат – тем дольше он прослужит, поэтому не старайтесь сэкономить (иначе через несколько лет напольное покрытие придётся менять).

Толщина

Толщина ламината также играет роль: самая малая толщина ламината – 6 мм. (такой ламинат стоит гораздо дешевле, нежели ламинат 8-9 мм, но зато и прослужит меньший срок).

Крепление

От способа крепления тоже зависит выбор ламината для квартиры. По типу крепления ламинат делится на клеевой и сборный.

Сборный обойдется дороже, но по виду и качеству он значительно превосходит клеевой. Впрочем, разница в сумме будет не столь значительна: клеевой дешевле в 1-1,5 раза.

Влагостойкость

Выбрать ламинат для квартиры, как и любое другое напольное покрытие, сложно потому, что практически все они боятся влаги. Но некоторые виды ламината пропитаны специальными составами, что увеличивает их влагостойкость.

Оптимальный вариант

Чтобы определиться с выбором ламината, нужно рассчитать, какую сумму вы готовы на него потратить. И уже исходя из этого, выбирать наиболее подходящее и качественное покрытие.

  • Оптимальным вариантом можно назвать ламинат 31-33 класса износостойкости, средней толщины.
  • Требуется ли вам повышенная влагостойкость – решать только вам.
  • Выбор рисунка так же остаётся за вами: вы можете выбрать не только ламинат, имитирующий рисунок драгоценных пород дерева, но и ламинат, имитирующий камень или железные листы.

Нецелесообразно будет стелить ламинат белого цвета на кухню (если только вы не готовы мыть полы после каждого приготовления пищи), но для спальной комнаты или гостиной он подойдет идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.