Что такое реклама?

Понятие. Определение. Что такое реклама? Общее понятие слова реклама.

Итак, поговорим о рекламе в общем и целом, как о неком явлении, определим значение слова реклама.

Реклама занимает особое место в системе маркетинговых коммуникаций. Именно реклама наиболее заметна потребителю, в то время как многие массовые коммуникации, которые также повышают эффективность маркетинговой деятельности предприятия, незаметны простому потребителю.

Само слово «реклама» происходит от латинского «рекламо», что означает выкрикивать, кричать. Так, на базарах и площадях древнего Рима и древней Греции более 2000 лет тому назад громко выкрикивались, расхваливались различные товары. Там и зародился этот термин.

Существует множество определений термина «реклама», где актуализируются различные свойства и качества рекламы, однако все определения в качестве общих свойств рекламы выделяют: безличную направленность рекламного сообщения, заинтересованность рекламодателя и направленность на продажу продукта или изменение мнения о нем (или о компании).

Например, реклама — это:

  • распространение информации о товарах и услугах с целью ускорения их продажи;
  • установления контактов между покупателем и товаром, пропаганда товаров и информация о способах их покупки;
  • средство, содействующее появлению у покупателя заинтересованности и желания купить данный товар.

Реклама — яркое явление современности: всепроникающее, вездесущее, профессиональное . Когда владельцу крупного магазина или небольшого ларька захочется расширить свое торговое дело, скорее всего он не будет просто ждать увеличения числа покупателей. Он выставит яркие, привлекающие внимание ценники, сделает красивую выкладку товаров, ярко оформит витрины, вывесит бросающиеся в глаза рекламные объявления с бойкими, остроумными сведениями о товарах. Иначе говоря, владелец торгового предприятия будет обеспечивать себе известность, т. е. рекламу, без которой он не сможет добиться увеличения торгового оборота.

Реклама — любая платная форма неличного предложения и представления идей, товаров и услуг от имени известного спонсора ; форма коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг на язык нужд и потребностей покупателей.

Также можно определить рекламу как неперсонифицированную передачу информации, обычно оплачиваемую и обычно имеющую характер убеждения, о продукции, услугах или идеях известными рекламодателями посредством различных носителей.

Реклама нацелена на группы людей, и поэтому она неперсонифицирована. В качестве групп могут, например, выступать подростки, которым нравится рок-музыка, или пожилые люди, посещающие культурные мероприятия. Но в любом из этих случаев реклама для таких групп не является персонально нацеленным действием или актом непосредственной коммуникации между лицами .

Наиболее значимым представляется определение рекламы, закреплённое в законе «О рекламе» РФ:

Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Исходя из данного определения, реклама может распространяться в устной или письменной форме, с помощью рисунков, графиков и т.п. В качестве средств распространения рекламной информации применяются средства массового распространения, транспортные средства, средства стационарного территориального размещения (стенды, световые табло) и др.

Целями распространения рекламы являются формирование и поддержание интереса к ней, что ведет к возникновению повышенного интереса к товарам, идеям, начинаниям и способствует их реализации.

Читайте дальше — Свойства рекламы.

Читайте дальше: Свойства наружной рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.