Широкоформатная печать на бумаге: как работать с цветом

 Почему на бумаге при печати получается другой цвет, не такой как на экране монитора.

Для краткосрочных рекламных кампаний не обязательно использовать дорогостоящие материалы. Если рекламное объявление, афиша или плакат будут висеть одну-две недели, гораздо проще и выгоднее заказать широкоформатную печать на бумаге. Однако «дешево» не означает «некачественно», серо и блекло. Хорошая бумага, правильно подобранные чернила и грамотная допечатная подготовка –залог отличного результата. Задуманный красный цвет после цветной широкоформатной печати на готовом изделии должен выглядеть именно красным, зеленый – зеленым и т.д. Поэтому при подготовке технического макета следует особое внимание уделять работе с цветовой палитрой.

Что нужно учитывать

Расстояние до баннера или плаката

Для восприятия визуальной информации расстояние имеет огромное значение. Если плакат плохо видно издалека, никто не будет утруждать себя тем, чтобы подойти или подъехать поближе. Каждый рекламный носитель рассчитан на восприятие с определенного количества метров. Например, если плакат должен быть виден с расстояния 100 м, его площадь должна быть как минимум 3х6 м. То есть чем больше расстояние, тем больше размер плаката. И тем ярче и сочнее должны быть используемые цвета. Иначе самый оригинальный дизайн потеряется.

Возможности типографии

Технический макет, подготовленный дизайнером, нужно привести в соответствие с требованиями и возможностями печатного цеха. То, что вы видите на мониторе, может сильно отличаться от того, что получится на выходе. Сможет ли типография широкоформатной печати проработать мелкие детали и подходит ли макет для сильного увеличения – это лучше уточнить заранее.

Контраст и цветовой баланс

Для наружной рекламы и широкоформатной печати требуется более жесткая проработка контрастных участков. Говоря простыми словами, лучше «пережать», чем «недожать». Чтобы визуально усилить контрастность и яркость цвета, соблюдайте баланс светлого и темного, не пренебрегайте белым полем и оставляйте «воздух», не стремитесь вместить в плакат все что можно, включая прайс-лист на услуги.

И последнее. Не гонитесь за вычурностью и красотой. Стоит напомнить, что цветная широкоформатная печать на бумаге не имеет ничего общего с художественными картинами. Здесь нельзя сказать: «Я художник, я так вижу». Задача плаката – донести до потребителя информацию и продать товар, пусть даже в ущерб внешней составляющей рекламного носителя. Цифровая широкоформатная печать и самый современный плоттер являются лишь техническим звеном. Если не учитывать законы восприятия, реклама работать не будет. Совет дизайнеру: будьте лаконичнее. Двух-трех ярких цветовых акцентов вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *