Маркетинг. Цели по объему продаж ч.3

Начало. 2.2. Цели по объему продаж

Значительное число компаний в большей степени озабочены увеличением объемов продаж, а не увеличением прибыли. Видимо, компании считают очевидным, что рост продаж автоматически приведет к росту прибыли вследствие снижения удельных затрат (эффект распределения постоянных затрат на большее количество выпускаемых изделий). Однако на практике не всегда получается именно так. 
Объем продаж как цель может быть конкретизирован в показателях доли рынка или оборота (в денежном выражении). Конечно, эти две цели сливаются в одну, если рынок достигает определенного размера. Большая доля рынка рассматривается как преимущество перед конкурентами и воспринимается как хорошая стартовая позиция для получения прибыли в долгосрочной перспективе благодаря снижению удельных затрат.
Кроме этого, доля рынка как цель имеет большое значение, так как дополняет цель получения прибыли, поскольку, если компания достигает своих целей в области прибыли, но одновременно теряет свою долю рынка, то она может столкнуться с серьезными проблемами в будущем. Явно сформулированная цель по доле рынка наряду с целевыми показателями прибыли может предотвратить подобное развитие событий.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *