Маркетинг. Восприятие цены как цель ч.5

Начало. 2.4. Восприятие цены как цель

Восприятие цены как цель означает, что специалист по маркетингу может стремиться к тому, что розничная цена на определенный продукт воспринималась бы как высокая («дорогой продукт») или низкая («дешевый продукт»). «Дешевый» означает, что продукт должен привлечь внимание чувствительных к ценам потребителей; а доминирующая цель в данном случае — рост объемов продаж. «Дорогие» продукты ориентированы преимущественно на потребителей, которые обращают внимание, главным образом, на качество продукта; доминирующая цель — получение высокой нормы прибыли.
Восприятие цены как самостоятельная цель в процессе ценообразования в наибольшей степени связано с характеристиками спроса. Учет фактора восприятия цены позволяет проводить более детальную сегментацию рынка. Возможно одновременное продвижение на рынок нескольких продуктов (например, марки А и марки В) для различных групп потребителей. В таком случае создается ассортимент, включающий продукты в определенном диапазоне цен, ориентированные на потребителей с различными запросами в области качества и цен.

2.5. Цели ценообразования в отношении конкуренции

Связанные с конкуренцией цели ценообразования обычно формулируются либо в терминах «сохранения status quo в области цен», либо в терминах создания барьеров для выхода на рынок новых компаний (ценовая стратегия вытеснения конкурентов). Однако эти цели могут быть сведены к целям, сформулированным в терминах прибыли или доли рынка. Они указывают способы достижения соответствующих корпоративных целей, но поскольку они относятся к стратегии ценообразования, мы будем обсуждать их в этом разделе.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *