Маркетинг. Стратегия ценовой конкуренции ч.8

Начало. 3. Стратегия ценовой конкуренции

Если компания избрала стратегию ценовой конкуренции, то она должна проводить активную ценовую политику. Это означает, что цена постоянно используется как важнейший инструмент для достижения целей. Эти цели связаны преимущественно с объемами продаж и с долей рынка. Решения при этом часто базируются на двух идеях:

  • ожидается, что с помощью снижения цен можно расширить весь рынок (увеличить объем продаж продуктов определенного типа, а не только конкретной марки);
  • с помощью низких цен можно перераспределить доли рынка в свою пользу (за счет уменьшения долей конкурентов).

Стремление к увеличению объемов продаж и расширению доли рынка связано с желанием создать базу для роста прибыли в долгосрочной перспективе. Значительная доля рынка (значительные объемы продаж) дают компании определенные преимущества перед конкурентами в области затрат, что, в конечном счете, позволит извлекать достаточную прибыль.
Однако ценовую конкуренцию не принято считать хорошей стратегией. Такую стратегию часто называют низкой формой конкуренции. Компания, которая для достижения роста продаж полагается, главным образом, на ценовые инструменты, вскоре убедится в том, что цена никогда не бывает достаточно низкой. Частично это можно объяснить тем, что если снижение цен принесло успех одной компании, то достигнутые преимущества могут легко быть нейтрализованы снижением цен в компаниях-конкурентах. Если же преимущества базируются на других инструментах комплекса маркетинга (продукт, распределение, продвижение), то конкурентам трудно эти преимущества нейтрализовать или копировать.

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *