Маркетинг. Особенности применения ценовой конкуренции в качестве стратегии ч. 9

Начало. 3.1. Особенности применения ценовой конкуренции в качестве стратегии

Несмотря на скептицизм, с которым обычно рассматривают стратегию ценовой конкуренции, она может успешно применяться в определенных ситуациях, например, в электронной промышленности, в продовольственных товарах (марки категории В), в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания (мотели, закусочные).
Подобные ситуации могут возникать в следующих случаях: 
♦  Преимущества по затратам
Если компания имеет более низкие затраты по сравнению с конкурентами, то она может успешно пользоваться ценовой конкуренцией, если основной целью является расширение доли рынка. Компания в этой ситуации может не опасаться, что конкуренты также станут снижать цены (им не позволят это сделать более высокие затраты). Преимущества в области затрат могут быть результатом влияния следующих факторов:

  • выгодное расположение;
  • более совершенные методы производства;
  • улучшенный дизайн продукта;
  • низкие затраты вследствие больших масштабов производства;
  • низкие затраты на базе накопленного производственного опыта.

♦  Эластичный общий спрос
Если снижение цены ведет к росту общего объема спроса, например, при выходе на сегменты с меньшей покупательной способностью (персональные компьютеры, мобильные телефоны), или в тех случаях, когда для продуктов обнаруживаются новые области применений (синтетические материалы), то компания может не опасаться реакции других поставщиков. В таких случаях рост продаж компании достигается не за счет каких-либо других компаний, и поэтому они не ощущают необходимости мгновенно реагировать.
♦  Появление новой компании среди конкурентов, которые должны поддерживать свою репутацию
Новая компания на рынке, как правило, может с помощью ценовой конкуренции успешно завоевать и удерживать определенную позицию. Предлагая товары более низкого качества или с меньшей «добавленной ценностью», такая компания может получить определенные преимущества в области затрат. Эти преимущества могут быть лишь временными, но солидные компании, которые завоевали уже определенное положение на рынке, не будут мгновенно реагировать на такие действия новичков. В конечном счете, они не хотят в погоне за удешевлением подорвать репутацию своих качественных товаров. И даже если они примут решение о снижении цен, его реализация займет у них определенное время. На этой идее базируются ценовые стратегии компаний, поставляющих марки В, «дутые» и частные марки.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *